aif.ru counter
44

Светлое Христово Воскресение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

5 МАЯ православные отмечают светлый праздник Пасхи. Этому дню предшествует Страстная седмица - неделя строжайшего поста. Время молитв и воспоминаний о последних днях земной жизни Спасителя, его страданий во искупление наших грехов. В церквях каждый день проходят специальные - связанные с событиями этого дня в жизни Иисуса - службы. Бытовая подготовка к воскресным торжествам начинается заблаговременно.

В Чистый четверг, 2 мая, положено смывать с себя скверну (именно в этот день в деревнях топились бани), убирать дом, красить яйца, готовить куличи и пасхи. Их приносят для освящения к храмам в субботу. В этот же день, накануне празднования Светлого Воскресения Христова, в церквях начинается главное пасхальное действо: по окончании пения канона торжественно открываются Царские врата. Через них в алтарь вносится плащаница и под песнь "Воскресение твое..." возлагается на престоле. Ровно в полночь при перезвоне колоколов совершается крестный ход вокруг храма. Во главе процессии идут священнослужители с хоругвями. За ними со свечами следуют верующие. Обойдя здание, все вновь заходят в храм. Приход великого праздника встречается радостными возгласами: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" Сперва верующие поздравляют друг друга (обратите внимание, целуются только близкие родственники и особы одного пола), а затем подходят с поздравлениями к батюшке. Лишь после окончания службы (как правило, в районе 3 часов) можно идти домой и садиться за заранее накрытый праздничный стол для разговления. Положено сначала отведать творожную пасху. Не следует тут же набрасываться на мясное и сладкое, это не только вредно для здоровья, но и не приветствуется церковными традициями. У вас еще будет время почревоугодничать, ведь вся следующая неделя - Светлая седмица - свободна от поста. Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых Царских вратах, символизирующих образ Гроба Господня. На второй день Пасхи, как и в другие дни Пасхальной недели, по окончании литургии в храмах будет совершаться крестный ход.

Воскресший Христос пребывал на земле сорок дней. Все это время богослужения возвращают нас в ночь Святой Пасхи. По церковной традиции, начиная с первого дня Пасхи и до праздника Святой Троицы в храмах не полагается делать земных поклонов и коленопреклонений.

И еще одно важное замечание. В советские времена, когда поход в церковь был сравним с героическим поступком, в нашей стране сложилась традиция отправляться в Светлое воскресенье на кладбище. Но на самом деле Пасха - праздник живых. А посетить "родные могилы" вам еще представится возможность. Пасхальный день поминовения усопших - Радоница - приходится в этом году на 14 мая. Накануне в храмах служится парастас, а в день Радоницы - заупокойная литургия и панихида, во время которых поминаются все усопшие православные христиане. Вот в этот-то день и стоит после службы сходить на кладбище. Только не берите с собой выпивку и закуску, лучше захватите молитвенник.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы