О ТОМ, как "замочили" международного террориста Хаттаба, знают только президент Владимир Путин и буквально считаные люди в ФСБ России. Комплексная, почти ювелирная агентурная операция по уничтожению главного финансиста войны в Чечне на сей раз завершилась успешно.
Последние полгода Хаттаб, словно загнанный в клетку зверь, видимо, чувствовал свою смерть и усердно молился. Он практически не выходил в эфир, принимал только сообщения от особо приближенных лиц. О его передвижении знали пять-шесть арабов, которые неотлучно находились рядом. Он не принимал участия в крупных операциях, отводя себе роль главнокомандующего.
Скрывался "Черный араб" в труднодоступных горных местах на юге Чечни. Для этого руками российских военнопленных (еще с первой чеченской войны) было вырыто несколько пещер. Чтобы сохранить в тайне их местонахождение, солдат, офицеров расстреливали и закапывали рядом. О графике передвижения "однорукого" от схрона к схрону, местах ночевок не знал даже близкий друг - одноногий Шамиль.
Теперь боевики в Чечне лишились главного своего кассира. Все финансовые потоки, идущие в Чечню, шли через его руки. На двух чеченских войнах, на крови солдат он стал мультимиллионером. Кое-какие крохи с барского стола перепали и другим наемникам.
На борьбу с неверными Хаттаб составил твердую смету: убийство российского солдата - 100 долл., офицера - 300, взорванный грузовик - 800, сожженный БТР - 1500. В особой цене вертолеты - основные рабочие войны. За сбитый военно-транспортный Ми-8 платили от 3 до 5 тыс. долл. (в зависимости от количества пассажиров), боевой Ми-24 стоил даже по обычным меркам бешеные деньги - 10 тысяч. Существовали твердые расценки за спецтеракты, например за взрывы в Аргуне, в Волгодонске, Буйнакске, Москве, где счет шел на десятки тысяч. Деньги распределял сам Хаттаб. Он в одном лице выполнял роль своеобразного банка терроризма, в который вкладывали деньги "братья-мусульмане" с Ближнего Востока, из стран Персидского залива и Пакистана. Масхадова к этой кассе не допускали.
На одном из этапов спецоперации в руки чекистов попала профессиональная цифровая видеозапись, датированная 15 марта 2002 года, на которой "эмир" еще жив. Это снимал личный оператор Хаттаба в качестве отчета для организации "Братья мусульмане". Кассета по адресу не успела уйти: 19 марта Хаттаба уничтожили. Через день на эту же пленку тот же оператор снял его похороны. Местонахождение могилы пока неизвестно. В результате операции подтвердилась еще одна информация спецслужб: Хаттаб никогда не был иорданцем. Эту версию, видимо, подкинули в СМИ специально, чтобы направить спецслужбы по ложному следу, если бы они вдруг начали интересоваться его родственниками.
В 1999 году один из плененных в Чечне боевиков, уроженец Саудовской Аравии, подтвердил, что он хорошо знал Хаттаба еще ребенком. "Черного араба" выдавал характерный акцент саудовца. Впоследствии эту информацию подтвердили и специалисты по арабскому языку.
Простые чеченцы, которым смертельно надоела война, откровенно радовались, услышав о смерти "иноземца".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть