3348

Хаттаба похоронили, как собаку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

О ТОМ, как "замочили" международного террориста Хаттаба, знают только президент Владимир Путин и буквально считаные люди в ФСБ России. Комплексная, почти ювелирная агентурная операция по уничтожению главного финансиста войны в Чечне на сей раз завершилась успешно.

Последние полгода Хаттаб, словно загнанный в клетку зверь, видимо, чувствовал свою смерть и усердно молился. Он практически не выходил в эфир, принимал только сообщения от особо приближенных лиц. О его передвижении знали пять-шесть арабов, которые неотлучно находились рядом. Он не принимал участия в крупных операциях, отводя себе роль главнокомандующего.

Скрывался "Черный араб" в труднодоступных горных местах на юге Чечни. Для этого руками российских военнопленных (еще с первой чеченской войны) было вырыто несколько пещер. Чтобы сохранить в тайне их местонахождение, солдат, офицеров расстреливали и закапывали рядом. О графике передвижения "однорукого" от схрона к схрону, местах ночевок не знал даже близкий друг - одноногий Шамиль.

Теперь боевики в Чечне лишились главного своего кассира. Все финансовые потоки, идущие в Чечню, шли через его руки. На двух чеченских войнах, на крови солдат он стал мультимиллионером. Кое-какие крохи с барского стола перепали и другим наемникам.

На борьбу с неверными Хаттаб составил твердую смету: убийство российского солдата - 100 долл., офицера - 300, взорванный грузовик - 800, сожженный БТР - 1500. В особой цене вертолеты - основные рабочие войны. За сбитый военно-транспортный Ми-8 платили от 3 до 5 тыс. долл. (в зависимости от количества пассажиров), боевой Ми-24 стоил даже по обычным меркам бешеные деньги - 10 тысяч. Существовали твердые расценки за спецтеракты, например за взрывы в Аргуне, в Волгодонске, Буйнакске, Москве, где счет шел на десятки тысяч. Деньги распределял сам Хаттаб. Он в одном лице выполнял роль своеобразного банка терроризма, в который вкладывали деньги "братья-мусульмане" с Ближнего Востока, из стран Персидского залива и Пакистана. Масхадова к этой кассе не допускали.

На одном из этапов спецоперации в руки чекистов попала профессиональная цифровая видеозапись, датированная 15 марта 2002 года, на которой "эмир" еще жив. Это снимал личный оператор Хаттаба в качестве отчета для организации "Братья мусульмане". Кассета по адресу не успела уйти: 19 марта Хаттаба уничтожили. Через день на эту же пленку тот же оператор снял его похороны. Местонахождение могилы пока неизвестно. В результате операции подтвердилась еще одна информация спецслужб: Хаттаб никогда не был иорданцем. Эту версию, видимо, подкинули в СМИ специально, чтобы направить спецслужбы по ложному следу, если бы они вдруг начали интересоваться его родственниками.

В 1999 году один из плененных в Чечне боевиков, уроженец Саудовской Аравии, подтвердил, что он хорошо знал Хаттаба еще ребенком. "Черного араба" выдавал характерный акцент саудовца. Впоследствии эту информацию подтвердили и специалисты по арабскому языку.

Простые чеченцы, которым смертельно надоела война, откровенно радовались, услышав о смерти "иноземца".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах