aif.ru counter
266

Как заставить алкаша лечиться

У меня пьет муж, лечиться не хочет, алкоголиком себя не считает, но за последние два года уже сменил четыре работы из-за пьянки. Как заставить его лечиться?

У меня пьет муж, лечиться не хочет, алкоголиком себя не считает, но за последние два года уже сменил четыре работы из-за пьянки. Как заставить его лечиться?

Анна Б е р е з и н а, Тамбов

НА ВОПРОС отвечает нарколог, заслуженный врач РФ А. В. ТУМАНОВА:

- ВЫГОВОРАМИ, строгим контролем или угрозой секс-воздержания ничего не добьешься.

Выберите врача или клинику, которыми уже успешно пользовались ваши знакомые. Сходите туда одна, осмотритесь, поговорите с врачами, приценитесь.

Теперь как уговорить мужа. Если больной испытывает чувство вины перед женой, детьми или родителями, попробуйте пригрозить ему разводом и даже поотсутствуйте несколько дней для убедительности, пусть делает выбор: сохранить семью и лечиться или продолжать пить.

Многие мужчины боятся болеть и очень мнительны в отношении своего здоровья. Обратите его внимание на бессонницу, проблемы с желудком или сердцем и предложите полечить не причину (алкоголизм), а последствия.

Можно мотивировать поход к врачу как способ налаживания семейных, интимных отношений, а уже проинформированный заранее врач сам "разоблачит" причину.

Попробуйте обратить в свою пользу негативное мнение о вашем благоверном его начальства, близкого друга, чьим мнением он дорожит.

И, наконец, бывают экстремальные ситуации: потеря больших денег, автокатастрофа, увольнение в результате пьянства. Тут же используйте состояние больного. Ужас от произошедшего вполне может пересилить страх перед врачом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?