aif.ru counter
28

В Россию в поисках свободы

Много написано об эмиграции из России, начиная с князя Курбского, бежавшего "от царского гнева" Ивана Грозного и кончая политэмигрантами времен Брежнева и Андропова. А был ли обратный процесс?

Много написано об эмиграции из России, начиная с князя Курбского, бежавшего "от царского гнева" Ивана Грозного и кончая политэмигрантами времен Брежнева и Андропова. А был ли обратный процесс?

М. С а х н о, Кимры

ЧТО касается бежавших в царскую Россию от политических преследований, то такие случаи, несомненно, были. Спасались французские монархисты от Наполеона, греческие, молдавские, сербские аристократы - от турецкого ига. В советское время политиммиграция началась практически сразу после Октябрьской революции. Члены европейских компартий бежали от политических преследований в своих странах. Многие из них участвовали в боях Гражданской войны.

В Советском Союзе находили прибежище дети коммунистов, сидевших в тюрьмах своих стран в 20-30-е годы. Самая крупная волна политиммиграции началась в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.), когда в Россию приехали около 3,5 тыс. испанцев. В ходе Второй мировой войны после разгрома греческой армии в 1941 г. в СССР приняли 14 тыс. греков. В 1941 г. - около 15 тыс. иранцев, членов Иранской компартии и военнослужащих армии, воевавшей против шаха. В 1948 г. после разрыва с Тито в СССР остались все югославы, которые учились в военных академиях, а также послы Югославии в разных странах мира, считавшие Тито "отступником" от коммунизма. Всем им сразу дали советское гражданство.

В 1959-1969 гг. была волна курдской иммиграции, хотя лидер курдов Мустафа Барзани политиммигрантом так и не стал. Любой "антисоциалистический" переворот, будь то в Египте, Чили или в Индонезии, выбрасывал в СССР новую группу политбеженцев.

Последняя крупная волна политиммиграции пришла в конце 80-х гг. из Афганистана. Оттуда уехали большинство членов НДПА, многие из которых были армейскими офицерами, правительственными чиновниками, сотрудниками спецслужб. Последним известным политиммигрантом в советское время был д-р Локшин, уехавший с семьей из США в 1986 г. и до сих пор живущий в Москве. Всего в СССР по политическим убеждениям выехали до 35 тыс. чел.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?