aif.ru counter
23.05.2002 00:00
33

Какое кино смотрят космонавты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 23/05/2002

Передавали, что очередной экспедиции с "грузовиком" на борт Международной космической станции отправили видеофильмы, письма от родных, книги. А сколько у космонавтов свободного времени и как они предпочитают его тратить?

А. М и р о н о в, г. Пушкин

ВОТ что рассказал нам начальник отделения по проектированию пилотируемых космических объектов РКК "Энергия" Игорь ХАМИЦ:

- КОСМОНАВТАМ разрешено брать с собой до 1,5 кг личных вещей на кораблях "Союз", до 5 кг - на кораблях "Прогресс" и до 15 кг -на "Шаттлах". Что касается свободного времени, то у экипажа есть полтора часа утром, включая завтрак, час в обед и два часа вечером. Кроме того, каждый день космонавты по два часа занимаются на спортивных тренажерах.

На модуле "Звезда" - жилой части МКС - есть японский полупрофессиональный телевизионный комплекс. В него входят видеомагнитофон обычного "земного" формата VHS, мониторы, камеры. Кроме того, на борту есть цифровые фотоаппараты, стереосистема для проигрывания компакт-дисков. Но у космонавтов разные вкусы, поэтому они обычно просят прислать на орбиту портативные CD-проигрыватели и любимые записи - например, Луи Армстронга, Аллу Пугачеву, Иоганна Штрауса. Из видеофильмов мы недавно отправляли на МКС михалковского "Сибирского цирюльника", "Жанну д`Арк", "Гения" с Александром Абдуловым.

Космонавтам нравится использовать и любительские радиостанции. На борту их две - наша и американская. Так что они могут разговаривать в эфире с радиолюбителями всего мира. Думаю, скоро появится на МКС и библиотека, как это было на станции "Мир".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество