aif.ru counter
23.05.2002 00:00
25

За доллары - на зону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 23/05/2002

В обменном пункте у меня отобрали иностранную купюру - сказали, что она фальшивая, и выдали какую-то справку. Кто вернет мне деньги?

П. К и р ю ш а, Зеленоград

СТОИМОСТЬ фальшивки никто не возместит. Инструкция Центробанка обязывает сотрудников изъять купюру, "вызывающую сомнения в подлинности", отправить ее на экспертизу и составить протокол. Эту ситуацию нам прокомментировал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Сергей СКВОРЦОВ: "Фальшивомонетчики нередко пытаются "конвертировать" свой товар через банки, а получив отказ, угрожают сотрудникам обменного пункта и требуют вернуть деньги. Те в ответ обычно предлагают разойтись "по-мирному": порвать фальшивку на глазах клиента. Хотя в подобном случае, согласно Постановлению о порядке взаимодействия сотрудников банков с органами милиции, "менялы" обязаны вызвать милицию. Раньше так и делалось, а владелец фальшивки доказывал свою непричастность в отделении".

К радости россиян, в нашей стране есть понятие "добросовестный сбытчик", а гражданин, который не знал о подделке, освобождается от наказания. Однако, если вы ухитрились и забрали купюру обратно, ни в коем случае не пытайтесь поменять ее в другом месте! За преднамеренный сбыт фальшивых денег вам грозит тюремный срок от 5 до 8 лет. Тем более не пытайтесь расплатиться сомнительной валютой за рубежом. Там с фальшивомонетчиками обходятся намного строже. В Германии, например, минимум, что ожидает "добросовестного сбытчика", - это три месяца добросовестной работы на строительстве автодорог.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество