aif.ru counter
23.05.2002 00:00
22

Наш герб переплавке не подлежит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 23/05/2002

Вы уже давно не писали о дальнейшей судьбе АПЛ "Курск". Утилизована ли она или до сих пор стоит в доке?

Алексей К о в а л е в, Саранск

ПО СЛОВАМ главного инженера Снежногорского судоремонтного завода "Нерпа" Ростислава Римденка, здесь пока только завершается разработка графика работ по утилизации АПЛ. По экспертной оценке заводчан, ее стоимость составит порядка десяти миллионов долларов. Однако пока на реализацию этого проекта от Минобороны и Министерства по атомной энергии не поступило ни копейки. Как, впрочем, не оплачена и работа по доставке "Курска" в Снежногорск.

График работ напрямую связан с финансированием. Если деньги появятся, то в начале лета начнется выгрузка оставшихся крылатых ракет, пока еще находящихся в деформированных шахтах АПЛ. После вырезки ракет специалисты отделят головную часть ракет и снимут с них стартовые двигатели. Потом все это будет уничтожено на полигоне Северного флота.

Трехотсечный блок - так называемую "активную зону" - выгрузят из реакторов на судно-перевозчик где-то в начале осени и отбуксируют на хранение в губу Сайда.

Рубка подлодки, как и металлический лист с гербом, на переплавку не пойдет. Они станут элементом мемориала памяти погибшим подводникам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество