aif.ru counter
23.05.2002 00:00
48

Нужна ли Америке наша нефть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 23/05/2002

Правда ли, что правительство России договорилось о продаже нефти США? Насколько я знаю, раньше это считалось невыгодным. По какой цене и сколько мы им будем продавать?

Д. Ч е р н о в, Санкт-Петербург

РОССИЯ за последний месяц уже продала США около 6 млн. баррелей. И этот процесс ускоряется из-за желания Вашингтона избавиться от возможного шантажа со стороны поставщиков нефти с Арабского Востока. Сколько нефти Россия сможет продавать США и по какой цене, пока неизвестно. Но можно подсчитать.

В год Штаты потребляют 833 млн. тонн нефти (четверть мирового рынка). Наша страна добывает 350 млн. тонн в год. Из них 200 млн. тонн необходимы нам самим. При благоприятных условиях добычу можно увеличить вдвое. И эта нефть теоретически может быть продана в США. Но возникают проблемы. Для крупного экспорта нефти в США необходимы новые мощности.

Сейчас "Сургутнефтегаз" ведет работу по строительству нового нефтеперевалочного порта в бухте Батарейной в Ленинградской области на Балтике. Планируется, что через нее сможет проходить 15 млн. тонн нефти в год. А компания "Транснефть" готовит проект для перегонки нефти с сибирских месторождений до Тихоокеанского побережья. Так что на сегодня, как рассказали нам в агентстве "Петролеум Аргус", наиболее реальный путь для нашей нефти в США один - по трубопроводу через Венгрию в Хорватию до порта Омишаль, а дальше через океан.

Об этом и шла речь на встрече министра энергетики РФ И. ЮСУФОВА с вице-президентом США Ричардом Чейни. "Россия придает большое значение сотрудничеству с США в области энергетики, рассматривая их в качестве партнера, который может осуществлять значительные вложения в энергетический сектор России. Наша страна в свою очередь готова существенно увеличить поставки энергоресурсов на североамериканский рынок", - сказал нам министр Юсуфов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество