aif.ru counter
17

Работа над АшиПками для депутатов

Притчей во языцех стала неграмотная речь многих наших политиков, один доктор рабочих наук Шандыбин чего стоит! Говорят, что даже Путину стало стыдно и он попросил написать специальный учебник для них.

Притчей во языцех стала неграмотная речь многих наших политиков, один доктор рабочих наук Шандыбин чего стоит! Говорят, что даже Путину стало стыдно и он попросил написать специальный учебник для них.

В. С о р о к и н, Новороссийск

ДО ШАНДЫБИНА нас успели повеселить своими перлами такие дипломированные специалисты, как М. Горбачев (его нАчать и углУбить стали уже классикой) и особенно В. Черномырдин, чьи высказывания превратились в "крылатые слова". Их, скорее всего, переучивать уже поздно, а вот для нынешних депутатов Госдумы по просьбе министра образования В. Филиппова (возможно, и с подачи президента) санкт-петербургские филологи подготовили словарь, в который войдут наиболее употребимые слова современной политической лексики.

Вот что рассказал нам декан филологического факультета СПбГУ профессор Сергей БОГДАНОВ:

- Словарь выйдет под редакцией ректора нашего университета профессора Людмилы Вербицкой и будет называться так: "Давайте говорить правильно. Краткий словарь-минимум произносительных трудностей". В нем указано, как правильно ставить ударение, произносить наиболее заковыристые слова. Такие, например, как компрометировать, констатировать и инцидент (без лишней буквы "н" посередине), катал`ог, звон`ит (с ударением на последнем слоге). Частенько депутаты с трибун и экранов телевизоров делают досадные ошибки, ставя неправильные ударения и в словах: ав`изо, д`айджест, п`еня, в`отум, ист`еблишмент, арьерг`ард. В словаре отмечено, как не следует говорить, и приводятся примеры наиболее типичных ошибок. Всего в него войдет 850 "трудных" слов.

К 1 сентября (Дню знаний) выйдет первая тысяча экземпляров словаря, который будет отправлен в Госдуму, а затем его начнут печатать массовым тиражом: думается, городским и областным народным избранникам он тоже пригодится.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?