aif.ru counter
23.05.2002 00:00
35

Путин и Буш пройдут по Красной площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 23/05/2002

КАК стало известно "АиФ", во время визита в Москву 23-25 мая президент США Дж. Буш и члены делегации, всего более 500 человек, поселятся в столичном отеле "Марриотт". В Россию они прилетят на нескольких самолетах. Говорят, что президент выразил желание посмотреть во время полета русские фильмы, в том числе об истории Москвы и С.-Петербурга.

ПРАВДА, пока неясно, удастся ли удовлетворить некоторые другие запросы высокого гостя. Как известно, по утрам американский лидер имеет привычку совершать пробежки, и в России он вряд ли захочет ломать обычный распорядок.

Как говорят, после переговоров с глазу на глаз президенты России и США подпишут декларацию о стратегическом партнерстве двух стран, а также документ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). После этого они дадут в Кремле пресс-конференцию, на которую уже аккредитовано более 450 журналистов. Она будет транслироваться в прямом эфире ОРТ. Также в московской программе Дж. Буша - возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, встреча с представителями неправительственных и религиозных организаций. В. Путин намерен показать своему коллеге Кремль, и, скорее всего, президенты, как в свое время М. Горбачев и Дж. Буш-старший, вместе прогуляются по Красной площади.

В ответ на посещение в прошлом году техасского ранчо президента США Владимир и Людмила Путины на этот раз пригласили чету Бушей к себе на госдачу в подмосковном Архангельском. Говорят, что меню семейного ужина составлено с упором на традиционную русскую кухню. А вот спиртные напитки будут на выбор - пиво (скорее всего, немецкое), вина (В. Путин предпочитает грузинские), коньяк и, конечно же, русская водка.

Что за кадром

26-27 МАЯ в С.-Петербурге у глав двух государств запланирована в основном культурная программа. В том числе посещение Мариинского театра (скорее всего, будет дан балет "Щелкунчик", а за дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев), экскурсии по Эрмитажу, Русскому музею, встречи со студентами Петербургского университета. Путины пригласили Джорджа и Лауру Буш совершить прогулку по Неве на речном трамвайчике. Не исключено также, что они вместе отобедают в одном из ресторанов города. Жить президент США будет в отеле "Астория".

Но главным станет 6-7-часовая беседа двух президентов. Именно на ней, неофициально, как ожидается, будут приняты принципиальные решения в сфере мировой политики.

Главное - судьба Ирака и уход с политической сцены Саддама Хусейна. Еще один пункт - Северная Корея, которую США тоже включили в так называемую ось зла. Третий пункт - Иран. Американцы категорически возражают против наших поставок в эту страну техники и оборудования. Все эти вопросы настолько щекотливы, что присутствовать на встрече будут только переводчики, так как В. Путин еще недостаточно свободно владеет английским языком. Американские источники даже говорят, что после принятых в Санкт-Петербурге неофициальных решений мир станет другим, как это было после объединения двух Германий.

О дружественных жестах. Им может стать заявление Буша о готовности США списать свою часть советского долга по Парижскому клубу. А это - 3 млрд. долларов.

Вновь - Гусинский

А В МОСКВЕ тем временем назревает скандал, связанный с неопределенностью даты выхода в эфир телеканала ТВ-6.

По утверждению министра печати М. Лесина возникли юридические проблемы с оформлением лицензии на вещание - она до сих пор принадлежит "березовской" МНВК.

По нашим сведениям, Борис Абрамович готов добровольно отказаться от лицензии при условии оплаты "отступных" в 300 млн. долларов. Реальная же цена всего наследства старого ТВ-6 - не более 35 млн. долларов. Так что "отступных" никто платить не собирается. Таких денег нет. Дать же временную лицензию "Медиа-социуму" М. Лесин не торопится. Это было бы не совсем законно, и решение может быть санкционировано только на самом верху. Но его, скорее всего, не будет.

Между тем вопрос о ТВ-6 вполне может быть поднят президентом Бушем во время его приезда в Россию. По слухам, заступится он и за В. Гусинского. Напомним, что Генпрокуратура объявила о серьезных намерениях требовать наложения ареста на имущество бывшего медиамагната за границей. Оно находится преимущественно в Израиле и США и оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

Сочинская разминка

НАКАНУНЕ визита американского гостя рабочая резиденция В. Путина временно переместилась из Москвы в Сочи. Президент провел здесь 6 дней, так ни разу и не покинув пределы "Бочарова ручья". Все это время он проводил встречи, совещания и переговоры. В городе сотрудники ГИБДД на каждом шагу проверяли у водителей документы и просили "подышать" в трубку. В кафе и на пляжах неподалеку от резиденции пили соки и ели мороженое неприметные мужчины в штатском, сверху барражировали вертолеты, а в море стояли сторожевые корабли. По ночам берег сканировали мощные лучи прожекторов.

Правда, отдыхающих в городе пока немного. Местные жители рассказывают, что, после того как прошла весть о грозящем городу землетрясении, начался массовый отказ от путевок - вернули более 2 тысяч. Но директора терпящих убытки санаториев и пансионатов утверждают, что разговоры про землетрясение - полный бред. Мол, разве бы президент приехал тогда в Сочи? И все надеются на то, что визит В. Путина успокоит потенциальных курортников.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество