aif.ru counter
05.06.2002 00:00
46

Раз надо - значит, в НАТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2002

НА ПРОШЛОЙ неделе Россия присоединилась к НАТО. Сначала встречу Владимира Путина с лидерами 19 государств альянса планировали провести на итальянском острове Сардиния. Но россиянам эта идея не понравилась. "Сардинский саммит", "Сардинская декларация" - по-русски звучит комично. Так встреча стала римской.

КОРТЕЖ В. Путина состоял примерно из 10 автомобилей. В составе нашей делегации находился и начальник Генштаба А. Квашнин. Генерал был в военной форме, и все карабинеры то и дело красиво отдавали ему честь саблями. Но он почему-то пребывал в мрачном настроении. Именно Квашнин в свое время руководил знаменитым марш-броском российских десантников из Боснии в Косово, после чего отношения России и НАТО совсем испортились. Говорят, что В. Путин неслучайно решил взять в Италию именно его, а не штатского министра обороны С. Иванова. Таким образом президент якобы "повязал" и военную верхушку дружбой с НАТО, а западным лидерам напомнил, что и мы не лыком шиты в случае чего...

Сильвио Берлускони, встречая участников саммита, лучился от счастья. При виде В. Путина главный итальянец буквально зафонтанировал эмоциями. По-юношески, слегка присев, он ударил кулаками по коленям и бросился навстречу российскому гостю, который прибыл последним. В. Путин, кажется, от такого эмоционального приема слегка растерялся. Между тем г-н Берлускони обнял его за плечи и с восторгом указал на темно-серый галстук в тон костюма. По слухам, этот галстук итальянский премьер подарил российскому президенту во время их последней встречи в Сочи.

Когда лидеры сели за стол переговоров, на плазменных телевизорах, установленных в пресс-центре, крупным планом появилось лицо Дж. Буша. Журналисты грохнули дружным смехом - американский лидер, как и на переговорах в Москве, сосредоточенно жевал жвачку. А во время выступления своих коллег еще и легкомысленно раскачивался на стуле.

Во время выступления В. Путина г-н Буш наконец перестал работать челюстями и мял жвачку в руках. Все 19 лидеров вспоминали про 11 сентября, после которого присоединение России к НАТО стало реальностью. Путин постарался избежать упоминания затертой фразы и, говоря о терроризме, напомнил собравшимся про трагедию в Каспийске. При этих словах Дж. Буш стал серьезным и согласно закивал.

Из зала заседаний В. Путин и Дж. Буш уходили вместе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество