50

Нонна Мордюкова: "Нет-нет, я не сильная..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

НОННУ МОРДЮКОВУ называют самой народной нашей актрисой. Во-первых, она действительно истинный выходец из народа и всегда подчеркивает это. Во-вторых, Нонна Викторовна - любимая артистка миллионов зрителей. "Молодая гвардия", "Комиссар", "Председатель", "Чужая родня", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама"...

- РОДИЛАСЬ я на Кубани, в станице Отрадная. Мои родители были коммунисты, честные, рваные, холодные, худые... Но - с красными знаменами: "Мы всего добьемся! Наша страна самая сильная". Тогда были коммунисты не такие, как сейчас.

...Во время войны жили мы на оккупированной территории. Отец без ноги вернулся с фронта. Голодали сильно. Немцы, когда отступали, все подчистую увезли с собой - и зерно, и кур, и сало. Германия была разрушена, там у них свои дети сидели голодные. Вообще, немцы попадались и добрые иногда - давали нам соли, что было большим дефицитом. Дети маленькие вставали утром из постельки и первым делом спрашивали: "Мама, сегодня пышки с солью?"

...Мы не знали, что в мире творится. Два деда сидят на калорифере, нанизывают червяков на удочки и говорят: "Вот, ить твою мать! Шо эта Амэрика гаукаеть и гаукаеть все? Еще бы не жить этой Амэрике! Они от Керчи прокопали тоннель до самой Амэрики, и, шо самое лучшее, то туда от нас переправляется". Поэтому якобы Америка такая богатая.

Первый поцелуй

МОЯ самая большая мечта в молодости была - сыграть Аксинью в "Тихом Доне". Как еще Быстрицкая здоровается со мной, не знаю: я, как распалюсь, начинаю объяснять, как бы надо было сыграть и как она сыграла... Например, показывать с экрана, как Аксинья с Григорием целуются, нельзя. Целоваться на людях у казаков не принято. Поцелуи - это как бы частица совокупления. Вот когда парень с девушкой останутся наедине в тиши ночной, они, может быть, и похлеще что-нибудь припекут...

Вот сейчас я иногда смотрю телевизор - такое показывают! Скотоложество, например. Недавно включила ночью телеканал, а там дамочка с обезьяном сношаются. Что же такое происходит?!

Раньше чистота в отношениях была. На Кубани есть Военно-морское училище имени Гагарина, где учили на морских летчиков. И мы с морячками погуливали при луне. Положит он руку на талию, осторожненько так, пока идем к дому. Но если на два сантиметра ниже талии рука опустится, то все, свидание закончено.

Первый поцелуй как сейчас помню. Мы катались зимой по реке, когда я училась в 10-м классе. Капитаном был Колька Горский. Он говорит: "Нонка, иди, я тебя немножечко погрею, а то ты вся синяя". Военной курткой меня прикрыл, прижал и... поцеловал. Я: "Ой, ты что? Пусти". - "Не пущу". Домой пришла - и к зеркалу. Мне казалось, что-то произошло, наверное, они, губы, теперь другие - это ж я поцеловалась! Смотрю - не изменились. А потом Кольку забрали на войну. И убили.

...Нам в институте педагоги сильно краситься не разрешали. Но мы с девчатами знали, как подчепуриться. Черные чернила смешиваешь с кусочком мыла и завариваешь в консервной банке на газочке. Застынет - тушь готова. А румяниться свеклой можно. Но чаще мы брали траву пагоду, которой потрешь щеки, и они трое суток горят.

...Когда мы со Славкой Тихоновым встречались, я, бывало, лягу спать и думаю: вот бы сшить ему на "молнии" куртку из черного вельвета, как бы ему шло! Купила-таки отрез, и пошли мы к портнихе. Тетка уперлась: "Мужчинам не шью". Но я ее умолила. И фасон нарисовала сама. Куртку она сшила, а воротник-то женский сделала! Даже фотография осталась... На 3-м курсе мы со Славкой поженились. Комнату нам дали. О Тихонове мама говорила: "Ни в коем случае не уходи от него". Она видела в нем семьянина: все у него по правилам, все хорошо. Тихий такой. Я отвечала: "Мама, но мне скучно. Он неразговорчивый..." А она: "Это самый лучший отец". Может быть, мама была опытнее меня, понимала, что такие, как Тихонов, для семьи и нужны. Вот он построил двухэтажную дачу, безумно семью свою любит. И хозяин такой! А мне пришлось все делать самой. Правда, дачу я не построила... (Смеется.)

Мои близкие недалеко от меня живут. Я их всех в Москву перетаскала. Кого в Химки, кого в Люберцы. Младший брат Васенька, самый наш любимый, работает самолетным мастером в гражданской авиации в Быково. После него идет Анечка, библиотекарь. Потом Людмила - портниха. Еще сестра Катаева Наталья - художник высшей категории по костюмам в объединении "Экран". Наташа вышла замуж за Петю Катаева, сына писателя Петрова. Помните, Ильф и Петров? Петя Катаев, муж Натальи, рано умер. Чудесный человек был. Хороший оператор. Снимал все картины режиссера Татьяны Лиозновой - "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны" и другие.

Крутой нрав

ПРО меня г

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество