aif.ru counter
41

Опасны ли лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

Слышала, что мы потребляем лекарства, которые цивилизованный мир давным-давно списал в архив. Неужели Россия является фармакологическим отстойником?

Ю. Д. К о н о в а л о в а, Пермь

ВИДИМО, вас напугала шумиха, которую подняли в последнее время вокруг анальгина. На самом деле побочных действий этого лекарства никто не скрывал. А что до "отстойника", то ознакомьтесь с таблицей, которая, надеемся, развеет ваши страхи.

"Кроме того, в России есть особенности национального лечения, - считает профессор, заведующий кафедрой гематологии и геронтологии ММА им. И. М. Сеченова Павел ВОРОБЬЕВ. - Несмотря на то что Минздрав РФ уже давно не рекомендует самостоятельно назначать себе анальгин и аспирин, мы, как водится, плюем на любые рекомендации. Даже перевод этих лекарств в разряд рецептурных серьезных перемен не повлечет: наши люди быстро отыщут аптеки и киоски, где "любимые" таблетки продадут без рецепта. Второе: мы склонны верить в фармакологическое чудо. Именно поэтому в России выгодно продавать лекарства-гепатопротекторы, хотя эффективных препаратов для лечения печени мало. Но мы убеждены, что можно годами пить водку, а затем с помощью таблеток вернуть печени здоровье. Доходит до курьезов: якобы появилась водка "Беспохмельная Русь", в состав которой включено вещество для лечения тяжелых болезней печени".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы