108

Глупая Масяня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

В российском Интернете появилась своя мультипликационная героиня Масяня. Интересно, в Америке о ней знают? Может быть, она приживется там, как Бивис и Бат-Хед у нас?

Сергей К о п ы л о в, Ульяновск

ОКАЗАЛОСЬ, что в Америке не только знают Масяню, но и симпатизируют ей как соратнице Бивиса и Бат-Хеда. В подтверждение этого предлагаем вам статью американского журналиста Гая Чейзана из еженедельника "The Wall Street Journal".

Сквернословящая, курящая травку бездельница, живущая в Санкт-Петербурге Масяня стала российским ответом "Бивису и Бат-Хеду". Плохо нарисованная, говорящая на непристойном молодежном сленге, маниакально хихикающая и склонная к выпивке, наркотикам и сексу Масяня имеет большое число поклонников среди 20-30-летних россиян. "Главным образом это московские офисные служащие, которые в нарушение правил ходят по Сети в рабочее время", - говорит 35-летний создатель Масяни Олег Куваев. Лучшие реплики Масяни - это "Бармен, кружку коньяку!" или "Кто это? Босс? Иди к черту, босс, я не могу сейчас с тобой разговаривать".

Политические кандидаты, стремящиеся получить голоса молодежи, просят разрешения использовать Масяню в своих предвыборных видеороликах. Однако российский политический истеблишмент, скорее всего, встретит этот персонаж с неодобрением. Не так давно президент Владимир Путин, с сожалением говоря о нехватке образовательных программ на детском телевидении, призвал создавать персонажи, достойные подражания.

Тощее тело, непропорционально большая голова, выпуклые глаза и кривая усмешка - Масяня, несомненно, не является произведением искусства. Когда она встречает Принца своей мечты на безлюдном тропическом пляже, он первым делом просит: "Дай мне сто баксов до выходных". Однако именно этот черный юмор сделал Масяню хитом. В одном мультфильме она звонит другу, чтобы обсудить планы по поводу вечеринки, посвященной ее дню рождения, и перечисляет список веществ, таких как кокаин, экстази и "волшебные грибы", которые она достала для этого события. Ее друг спрашивает, не нужно ли принести пива. "О, нет, - говорит Масяня. - Все напьются, перевернут все вверх дном. Нет, не нужно пива, я приличная девушка".

В настоящее время уже обсуждаются планы выпуска говорящей куклы Масяни. Однако Олег Куваев отрицает утверждения о том, что Масяня оказывает дурное влияние: "Она является последним персонажем в длинном списке русских литературных героинь. Конечно, она уродлива, - добавляет он, - однако не настолько глупа, как выглядит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество