21679

Слабоголосье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

Известно, что у Уитни Хьюстон диапазон голоса две с половиной октавы. Каков диапазон у И. Аллегровой, Н. Баскова, Л. Долиной, В. Леонтьева, О. Газманова, А. Пугачевой, Ф. Киркорова?

Света С е р г у т к и н а (8 лет), Владивосток

ОТВЕЧАЯ на подобные вопросы, сами исполнители обычно преувеличивают свои возможности. В частности, Ирина Аллегрова призналась, что может брать две с половиной октавы. "Но для того, чтобы связать их в мелодию, нужна удобная теситура", - заявила певица. За консультациями мы обратились к доценту, зав. кафедрой вокала РАМ им. Гнесиных Наталье АНДРИАНОВОЙ.

"Удобная теситура для Аллегровой - это полторы октавы, - сказала она. - Дело в том, что у женских голосов есть так называемый "свистковый регистр". Если считать голосом этот "свисток", то, наверное, можно вытянуть и три октавы. Но если говорить о нормальном, грудном голосе, то у нас по пальцам можно пересчитать певиц, обладающих широким (две, две с половиной октавы) диапазоном. Это Ирина Отиева, Лариса Долина, Ольга Кормухина и Валерия. Самая голосистая и талантливая из них, безусловно, Лариса Долина. Две с половиной октавы она точно берет. У Аллы Пугачевой на данный момент дай бог полторы октавы - в последнее время она поет сильно "внизу".

О Николае Баскове сложно говорить: он использует две разные манеры пения - академическую и эстрадную. Но думаю, что его диапазон не больше двух октав. У Филиппа Киркорова - тоже полный диапазон. А, например, у Витаса основной голос весьма хиленький и малоинтересный. Это уже не пение, а эквилибристика, когда он переходит на фальцет. Это могут почти все мои ученики.

Вот вокал Пенкина (контр-тенор) уникален, у него настоящий альтовый звук, как у того же кастрата Фаринелли. Сергей утверждает, что берет четыре октавы. Пусть не обманывает - нормальным голосом он вытягивает около двух. Говорят, что при записи с Валерием Леонтьевым звуковики мучаются - он до сих пор фальшиво поет, у него плохо с интонацией. Тем не менее он очень талантливый человек. Я очень люблю Диму Маликова и Олега Газманова, но диапазоны их голосов, как вы понимаете, узкие, они укладываются где-то в октавку. Хочу заметить, что диапазон - вообще-то не самое главное. Главное - узнаваемый тембр, музыкальность, проникновенность и хорошее произношение, а то у многих исполнителей как будто полный рот каши".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество