55

Война не все спишет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

Судят ли военных за преступления в Чечне?

В. К о м а р о в а, Москва

ПО ДАННЫМ главного военного прокурора России генерала Михаила КИСЛИЦЫНА, сейчас расследуется 129 уголовных дел о правонарушениях военнослужащих по отношению к мирному населению Чечни. Из них девять - о похищении людей. Органы военной прокуратуры направили в различные суды 44 уголовных дела в отношении 60 солдат и офицеров. Среди них - 11 об убийстве, одно дело о причинении вреда здоровью по неосторожности, два - об изнасиловании, 15 - о хищении чужого имущества. В отношении 27 солдат и 3 офицеров уже вынесены суровые приговоры за преступления, совершенные против жителей республики.

Правда ли, что в Чечне о проведении всех спецопераций офицеры обязаны ставить в известность местных жителей?

А. К р у г л о в, Тверь

ВОТ что сообщили из штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Приказ N 80 о новых методах проведения спецопераций, подписанный генералом Молтенским, уже отправлен в войска. Его суть сводится к тому, что все спецоперации и адресные зачистки проводятся теперь с личного разрешения командующего и в соответствии с планом.

В частности, в приказе написано: "Отныне для предупреждения возможных нарушений закона руководитель операции обязан пригласить на командный пункт военного коменданта района, главу администрации населенного пункта, священнослужителя, старейшин, начальника поселкового отделения милиции, военного прокурора района либо начальника ФСБ административного центра". По мнению главы администрации Чеченской Республики Ахмата Кадырова, приказ генерала будет способствовать скорейшему установлению мира. Однако, по мнению самих офицеров группировки, отныне они больше не смогут арестовать ни одного боевика: информация о времени и месте возможной зачистки будет оглашаться заранее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество