aif.ru counter
181

Сергей Маковецкий: Я похож на засватанную невесту...

В минувший уикенд в Театре им. Вахтангова при большом стечении народа давали премьеру. Играли гоголевского "Ревизора". С народным артистом России Сергеем Маковецким, исполнившим роль Городничего, мы встретились после спектакля.

В МИНУВШИЙ уикенд в Театре им. Вахтангова при большом стечении народа давали премьеру. Играли гоголевского "Ревизора". С народным артистом России Сергеем МАКОВЕЦКИМ, исполнившим роль Городничего, мы встретились после спектакля.

"Над кем смеетесь?"

- НАД КЕМ смеетесь, Сергей?

- Все, как у Николая Васильевича написано: над собою, над собою...

- Вы мне эти шуточки бросьте! Я серьезно спрашиваю: почему Гоголь? Почему сейчас? Вы на что намекаете?

- Если ищете аналогии с жизнью за окном, то никаких параллелей. Спектакль без глубокого политического подтекста, хотя пьеса по-прежнему актуальна на все сто. Разве мы поумнели со времен Гоголя, меньше совершаем глупостей или, может, нравы у вороватых чиновников изменились? А самообман? Ведь в финале Городничий кричит, требуя найти и вернуть Хлестакова не из-за денег потерянных и даже не из-за нанесенного самозванцем оскорбления. У Городничего отняли сказку, мечту! Его не Хлестаков обманул, он сам этого захотел и поверил...

- И вы, Сергей, обманываетесь?

- А как же! Но не трагически, нет. Так, по мелочи. Иллюзии, фантазии? Я в них постоянно живу. Может, в этом и есть мое спасение.

- Мне, наоборот, показалось, что в последнее время вы стали жестче, трезвее.

- Со стороны виднее. 7 апреля исполнился год, как я похоронил маму... Пока живы родители, мы все остаемся детьми. Я мог в любой момент приехать в Киев, положить мамочке голову на колени и сказать, как в детстве: "Пошукай блошек". Так я всегда просил ее помассировать голову. А сейчас вот ездил в Киев, чтобы поставить памятник на могиле... Хороший такой памятник получился, красивый и простой.

Когда маму отпевали, панихиду служил отец Ярослав. Он замечательно все сделал, а потом повернулся к собравшимся, поздравил со светлым праздником Благовещения и сказал: жизнь человека - рождение и смерть, каждый сам выбирает, что вместить в тире между первой датой и второй. Правильная мысль. Взрослая...

- Начали думать о смерти?

- О ней надо помнить, но это не мешает любить жизнь. Я не стал грустным, нет. Готов даже сыграть в комедии - в смешной, эксцентричной.

- Для кого сыграть?

- Для себя. Наверное, для себя. А мамочка... Она со мной. Ничто не может отравить память о ней. Хотя, конечно, бывают неприятные, больно бьющие моменты. За прошедший год кто-то дважды залезал в мамину квартиру. Ничего не взяли, но явно что-то искали. Наверное, надеялись обнаружить какие-то мои сокровища... Сейчас там живут дети моих киевских знакомых. Так всем спокойнее: и квартира под присмотром, и людям есть где вечером голову склонить.

- А с московским жильем как дела обстоят? Слышал, планируете перебраться на новое место?

- Все в руках столичного правительства. Вопрос стоит так: захотят мне помочь или нет?

$500 000 на квартиру

- БЕЗ посторонней помощи обойтись нельзя?

- Это тема, на которую не люблю говорить публично. Что бы ни сказал, получится, будто жалуешься или что-то просишь... Я же лет 17 прожил с женой и ребенком в общежитии, имел там койкоместо. Никому об этом не рассказывал, потому что не должна публика знать об этом. Правда, однажды после спектакля ко мне пришел известный американский актер, стал восторгаться игрой и расспрашивать о быте. Ему я честно и выложил о койкоместе. Вернее, попытался выложить. Переводчица сказала: "Сергей, побойтесь Бога, вас не поймут. Расскажите лучше, что у вас дом, несколько машин". Ну я и перестроился на марше, стал плести что-то про собственную виллу в Подмосковье.

Я ведь и сейчас не прошу ничего дарить мне, давать бесплатно. Готов платить, но разумную цену. Мне нужна нормальная квартира в хорошем доме и удобном месте. Про пентхаусы и зимние сады не заикаюсь, согласен и на что-нибудь попроще. Но все равно квартира в приличном доме "потянет" на сотни тысяч долларов. А как по-другому? Квадратный метр в новостройке стоит не менее трех тысяч так называемых у. е., квартиры же - от ста метров и выше. Вот и считайте... Не знаю ни одного российского актера самого что ни на есть популярного и любимого, который мог бы позволить себе купить жилье за полмиллиона долларов. Нет таких! Во всяком случае, я не знаю, кто из моих коллег способен небрежно поинтересоваться ценой: "How much?", сказать: "Bitte!" - вывалить на стол пачки банкнот и взять ключ с блюдечка с голубой каемочкой.

- Что квартира, у вас ведь и машины, кажется, по-прежнему нет?

- Я плохой, неопытный автолюбитель. Вожу только после команды "Мотор!", когда вокруг съемочной площадки стоит оцепление и можно быть уверенным, что никого не задавишь. В "Механической сюите" водил жутко разболтанный милицейский уазик. Меня сразу предупредили: задней скорости нет и четвертую не врубай, иначе полетит кардан. Уазик мог ехать с крейсерской скоростью 50 километров в час. Я спросил у милиционеров, предоставивших это транспортное средство: "Как же вы на нем бандитов ловите?" На что получил честный ответ: "А мы и не ловим..."

Еще садился за руль в новом пятисерийном фильме "Неудача Пуаро", который пока не вышел на экраны. Мой герой доктор Шеппард управляет машиной, чей возраст, подозреваю, не меньше, чем у Агаты Кристи. Древнее классическое английское авто с правым рулем. Вроде бы я вполне справился с заданием, выполнив сложные маневры - подъезды, отъезды, развороты.

- А где снимали картину?

- В Лондоне.

- Полгорода по такому случаю оцепили?

- Мы арендовали уникальный старинный замок с огромной территорией, где покалечить можно было только членов съемочной группы. К счастью, обошлось.

А вообще-то я опять глупость сделал, рассказав, что у меня нет машины. В Интернете ведь гуляют байки, будто у меня целый автопарк с "мерседесами" и "ягуарами". Надо было не разочаровывать людей. Если же говорить серьезно, то хорошая машина, конечно, мне по карману. Надо пересилить себя и купить. Когда авто будет стоять и ржаветь под окнами, поневоле начнешь ездить. В крайнем случае, с водителем. Но пока все некогда. Работы много. Иногда начинаю хандрить, жаловаться на усталость, но тут же себя осекаю: "Сережа, не гневи Бога! Радоваться надо, что зовут!" Другое дело, что нужно уметь отдыхать и говорить всему остальному "нет". Впрочем, никогда не хватался за все без разбора, всегда чем-то жертвовал. Например, согласившись сыграть в "Ревизоре", я вынужден был отказаться от четырех интересных предложений в кино и на телевидении. Переживаю сейчас состояние засватанной невесты. С точки зрения материальной выгоды и гонораров я, конечно, потерял, остановившись на "Ревизоре", но мне хватает ума понять, что не все меряется рублем.

Цена за риск

- ИЛИ долларом.

- Денежная тема - это такая материя? Например, периодически возникают разговоры: почему бы вам, артист Маковецкий, не сняться в рекламе? Начинаю думать: почему? По идее, с приличным бюджетом и хорошими актерами ролики будут походить на маленькие художественные произведения. Смотришь работы лауреатов фестиваля "Каннские львы" и завидуешь. Умеют же делать! И западные звезды не стесняются идти в рекламу, для многих это даже престижно. А у нас? Страшно, что твое имя, лицо будут ассоциироваться с каким-нибудь некачественным продуктом, о котором слепят примитивный 15-секундный сюжет.

- И все же: какая сумма может заставить вас рискнуть?

- Во всяком случае, не десять тысяч долларов. И даже не двадцать. В цифре должно быть нулей пять, не меньше. Скажете: сдурел Маковецкий? Но если уж продаваться, то красиво. Впрочем, что зря болтать? Никто ведь не предлагает подобных гонораров. Смешно даже говорить. А вы спрашиваете: над кем смеетесь... Над собою, батенька, над собою...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?