48

Каникулы сократят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

В институте нам сказали, что осенью вместо учебы мы будем целый месяц ходить по квартирам и переписывать население. А если откажешься, то грозят отчислить. Почему мы должны выполнять волю деканата?

А. Ю д к и н а, Москва

КАК рассказали в Минобразовании, всероссийская перепись будет проводиться в основном силами студентов - это свыше 500 тысяч человек. На время работы - 19 дней в октябре - их освободят от занятий и даже заплатят гонорар - 1500 рублей. Правда, первокурсников и выпускников решили не трогать.

Хотя в приказах и говорится, что мероприятие носит рекомендательный характер, но, как нам объяснили в вузах, студентов будут привлекать к труду в добровольно-принудительном порядке. И осенняя сессия у них закончится только в середине января, а каникулы станут меньше на неделю.

Я - отличник, учусь в педагогическом университете. Стипендия у меня - 300 рублей. А мой друг учится в Высшей школе милиции и получает 700. Почему у всех разные стипендии? Кто это решает?

Дмитрий В., Москва

ПО СЛОВАМ начальника отдела социального развития Минобразования Валентина ГАЛЫШНИКОВА, государство определяет единый для всех вузов размер стипендии. Академическая стипендия (за успеваемость) не должна быть меньше 200 рублей, а социальная (для студентов, нуждающихся в соцпомощи) - не менее 300. А все прибавки - это инициатива отдельных институтов и университетов. В МГТУ имени Баумана попечительский совет учредил стипендию для лучшего студента размером 2,5 тыс. долларов в год (примерно $200 в месяц).

До конца этого года государственная стипендия останется без изменений. А вот в следующем возможно увеличение в два раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество