aif.ru counter
52

Кто кого кормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

Москвичи! Имейте совесть! Вся страна работает на то, чтобы вы жирели. Вы набиваете себе карманы, пока остальная Россия мается в нищете. 80% российских денег вращается в Москве. Почему такая несправедливость?

Е. Я к о в л е в, Брянская область

ОДНОЗНАЧНОГО ответа на то, кто кого кормит - страна свою столицу или наоборот, - не существует. По оценкам эксперта Центра фискальной политики Натальи БАРБАШЕВОЙ, налоги, собираемые в Москве, составляют примерно треть федерального бюджета. На втором месте "русский Кувейт" - Ханты-Мансийский округ. От него зависит 9% бюджета. Дальше Московская область - 6%. Питер и Самара вносят по 3%, Свердловская область, Башкортостан, Пермь, Ямало-Ненецкий округ и Мордовия - по 2%. Доли остальных 79 республик и областей - меньше процента. Все эти деньги в бюджете перемешиваются, и слабейшим (71 региону) выделяется помощь - трансферты.

Правда, по данным Всероссийского центра уровня жизни, самые богатые люди живут все-таки в Москве. В столице средний доход больше 6 прожиточных минимумов. На втором месте тот же Ханты-Мансийск - почти 4 минимума. Чуть меньше получают в нефтяной Тюмени. В Ямало-Ненецком округе на доход можно купить три "корзинки". Почти 2,5 минимума укладывается в доход среднего сибиряка из Красноярска, петербуржца, жителя Самары, Республики Коми и шахтерского края Кемерово.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы