37

Простим друг другу долги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

СССР поддерживал социалистические страны. Посылал им и газ, и технику, и деньги на помощь компартиям. А теперь наш президент ездит в ту же Германию и решает вопрос, чтобы нам простили долги. Как же так получилось?

А. В а й н ш т е й н, Санкт-Петербург

ПО ДАННЫМ заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Ашота ЕГИАЗАРЯНА, Россия должна бывшим соцстранам порядка 14,6 млрд. долларов. Нам придется вернуть 1,52 млрд. Югославии, 3,24 - Чехии, 1,42 - Китаю. Венгрии мы должны 0,39 млрд., Болгарии - 0,1, Польше и Румынии - по 0,02.

А получилось так после вступления в Парижский клуб. Россию заставили признать долги перед странами Восточной Европы. Причем советские поставки нефти и газа засчитали по смешным социалистическим ценам. А "товары народного потребления", которые они присылали нам взамен, уже по мировым ценам. Что же касается ГДР, то немцы кроме прочего предоставляли нам кредиты для вывода Западной группы войск. В итоге после всех взаимозачетов наш долг перед бывшей ГДР составил 6,35 млрд. Во время последнего визита в Германию Владимиру Путину удалось договориться об уменьшении этой суммы в десять раз. За ближайшие три года Россия должна выплатить Германии около полумиллиарда евро.

Президент и министры все пытаются договориться о сокращении наших долгов. А как насчет денег, которые должны России?

Павел В о р о н ц о в, Москва

РОССИИ действительно должны немало, порядка 40-50 млрд. долларов. Правда, за последние годы этот долг сократился почти втрое. Дело не в том, что нам так хорошо платят. Просто Россия прощает должников: в основном беднейшие страны. Да и при вступлении России в Парижский клуб в 1993 году нам заявили, что не все долги считаются долгами. Например, Ангола не должна расплачиваться за военную технику, купленную у СССР. А лекарства, которые мы поставляли в "третьи" страны, посчитали гуманитарной помощью.

Ожидалось, что в 2001 году России выплатят 905 млн. долл. Например, от Вьетнама мы рассчитывали получить 132 млн., Куба обещала 29,3, Йемен - 21,04, Мозамбик - 20,6, а Индия собиралась отдать 595 млн. Среди должников - Эфиопия, Никарагуа, Бенин, Буркина-Фасо, Замбия, Конго, Мали, Марокко, Пакистан, Мадагаскар, Монголия, Словакия. Но насколько эти обязательства были выполнены, узнать не удалось - закрытая статья бюджета.

Однако вряд ли удалось выручить "живые" деньги. Совсем недавно премьер-министр М. Касьянов договорился, что Вьетнам в счет долга поставит в Россию "высококачественных товаров" на 100 млн. долл. Монголии вообще простили 8 млрд. В счет оставшегося России скорее всего отдадут акции монгольских предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество