35

Двойной удар Зюганова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 17/04/2002

Правда ли, что 1 Мая коммунисты собираются отомстить за передел постов в Думе, выведя на улицу миллионы людей под лозунгом "Долой антинародный режим!"?

И. Д о л г и х, Тверь

ОТВЕЧАЕТ лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ:

- В ЭТОМ году на первомайские манифестации выйдет вдвое больше людей, чем обычно. Мы призвали жителей из 100 близлежащих городов приехать в Москву. Лозунг "Долой антинародный курс!" уже звучит во многих коллективах. Люди видят, что страна ложится под НАТО, продолжается ультралиберальная экономическая политика, опустошается казна регионов. Скоро лето, а учителям нечем платить отпускные. Коммунальная реформа выдавливает людей из квартир, полученных при советской власти. Начинается распродажа земель. Поэтому недавние выступления в Воронеже - только начало. Манифестации и пикеты будут повсеместно и не только 1 Мая.

Я встречался с Путиным. Он сейчас в больших раздумьях, есть выбор - вернуться к левоцентристской политике, которую проводили Примаков, Маслюков, Геращенко. Если продолжать политику Чубайса, Касьянова, Грефа, то ситуация будет усугубляться. Думаю, в ближайшие месяцы курс Путина окончательно прояснится.

Много ли в дальнем зарубежье стран, где коммунисты вошли во власть?

Д. Х а р и н, Мурманск

В ЕВРОПЕ коммунисты и близкие к ним левые сегодня имеют небольшие фракции в парламентах Греции, Италии, Финляндии, Франции, Чехии.

На Азиатском континенте коммунисты и некогда "братские" партии по-прежнему безраздельно правят в Китае, Вьетнаме, Северной Корее, Лаосе. Никуда не подевалась и Монгольская народно-революционная партия, образовавшая однопартийное правительство при почти однопартийном парламенте. И знакомые нам с конца 70-х гг. камбоджийские "друзья-товарищи" не ушли со сцены при короле Сиануке, располагая более чем половиной парламентских мест и ключевыми постами в правительстве. В другом экзотическом королевстве Компартия Непала - самая представительная парламентская оппозиция. Коммунисты-депутаты - нормальное явление и в Индии, и на Кипре, и в Японии.

В Африке (Ангола, Конго, Мозамбик и др.) остаются у власти лидеры бывших "братских партий стран соцориентации", но в верности марксизму-ленинизму они уже не клянутся.

Для Латинской Америки характерно, что коммунисты там больше работают "в массах", нежели в органах власти. Серьезная леворадикальная парламентская оппозиция действует, однако, в Никарагуа и Сальвадоре. У власти же коммунисты только на Кубе - это единственная страна Нового Света с "классической" однопартийной системой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество