aif.ru counter
291

Любовь по-царски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

ДАЖЕ те, кто позабыл, что Русь крестил князь Владимир, наверняка слышали: "Наложниц у него было 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове в сельце". Уже в те времена, когда писалась "Повесть временных лет" (цитата оттуда), многие летописцы подозревали, что любовь - это тоже продолжение политики. Только, разумеется, другими средствами.

"Мисс Россия - 1505"

ВАСИЛИЙ III, прожив 21 год в браке с Соломонией Сабуровой, решил развестись. Формальный повод был - бездетность брака. А ведь она была победительницей первого российского конкурса красоты, в котором приняли участие 1500 претенденток со всей Руси. Ее место в сердце Василия заняла красавица-княжна Елена Глинская. Кроме того, что вскоре она стала матерью Ивана Грозного, эта дама впервые в отечественной истории завела себе фаворита.

Василий отдал богу душу через 7 лет после свадьбы, а Елена несколько лет правила страной при малолетнем Иване IV. Для облегчения бремени власти она приблизила к себе конюшего (придворное звание, не путать с конюхом) Ивана Овчину-Телепнева. Государственной мудростью он не блистал и применялся княгиней для других нужд. Увы, в 1538 году эта выдающаяся женщина умерла, будучи всего 30 лет от роду. Иван Грозный до конца жизни был уверен, что мать отравили бояре...

Переходящая Марина Мнишек

КАК известно, женой Лжедмитрия I была польская аристократка Марина Мнишек. Она же числилась русской царицей с 8 по 17 мая 1606 года, когда Лжедмитрий был убит в результате боярского заговора. Однако Марина не пожелала исчезать из русской истории. Убитого мужа она неожиданно "узнала" в Лжедмитрии II, разбившем свой воровской лагерь в Тушине. После того как и он был убит, Марина сделала очередным "царевичем Дмитрием" вождя казачьих отрядов Ивана Заруцкого. Авантюрная карьера жены трех мужей закончилась печально: Заруцкого, которого она действительно любила, четвертовали, ее малолетнего сына повесили, а ее уморили в заточении.

Грозный многоженец

ИВАН IV был женат 7 или 8 раз. После смерти первой любимой жены Анастасии царь женился на Марии Темрюковне, дочери черкесского князя. Третьей женой Грозного стала Марфа Собакина, прожившая после свадьбы 2 недели. Следующая жена, Анна Колтовская, продержалась в постели царя 3 года, после чего была отправлена в монастырь. После нее Ивана пытались удовлетворить Анна Васильчикова, Василиса Мелентьева, Мария Долгорукая - тщетно! Последняя пробыла женой Грозного рекордно короткий срок - одну ночь. Царь заподозрил Марию в отсутствии девичьей чести, после чего тогдашние "спецслужбы" устроили ей "автокатастрофу": возок перевернулся столь удачно, что место царской жены снова освободилось.

В 1613 году на русском престоле воцарилась новая династия - Романовы. Вокруг женитьбы первого из них - Михаила - бушевали настоящие шпионские страсти. Соперничающие между собой боярские партии так настойчиво стремились устроить личную жизнь царя, что доходило до смертоубийства. Первой претендентке, Марии Хлоповой, подсыпали слабительного, и из-за банального поноса Мария оказалась "неспособной служить радостям государя". Мария Долгорукая, следующая избранница царя, скончалась через несколько месяцев после свадьбы. На званом приеме царица почувствовала укол острым предметом, слегла и больше не встала...

Мореплаватель и бабник

С ВОЦАРЕНИЕМ Петра I жизнь русского двора стала строиться по "лучшим европейским образцам" - бесчисленные любовники и любовницы, похождения и измены, зачастую влиявшие на ход истории. Сам "мореплаватель и плотник" отличался редкой "всеядностью". Его грубые ласки знавали и знатнейшие "боярышни", и девушки из простонародья. При этом царь-реформатор не считал зазорным для себя "меняться девочками" с птенцами собственного гнезда. Так, знаменитую Анну Монс Петр получил "в наследство" от Лефорта.

Свою первую жену, Евдокию Лопухину, Петр не любил. Зато обожал вторую, Марту Скавронскую, вошедшую в историю под именем Екатерины I. Ее восхождению к вершинам власти могла бы позавидовать любая леди Гамильтон: фельдмаршал Шереметев взял Марту в качестве трофея во время Северной войны. Потом грудастая девка приглянулась Меншикову, который "конфисковал" ее у фельдмаршала. То же самое проделал и Петр, когда увидел Марту в доме Меншикова.

Надо сказать, что головокружительная карьера никоим образом не повлияла на сексуальные аппетиты первой российской императрицы. Еще при жизни Петра она была уличена в связях с братом той самой Анны Монс. Любовнику роман стоил головы.

Кстати, Петр был одним из трех русских царей, обвиняемых в гомосексуальных связях. Причем чуть ли не единственным, в отношении кого эти связи сомнений не вызывают. Содомия Ивана Грозного доказанной не считается. Лжедмитрия I политические противники обвиняли в двух грехах: в том, что он католик, и в том, что мужеложец. Причем первое обвинение было куда серьезнее второго.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы