aif.ru counter
46

Не спешите с возвращением!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

ПОЗДНО вечером в минувшую пятницу самолет с российской сборной на борту вылетел в Японию, где нашей команде предстоит принять участие в чемпионате мира по футболу. А за несколько часов до отлета журналистам была предоставлена возможность "на посошок" пообщаться с футболистами.

Старый зубр

- АЛЕКСАНДР, что-то вы выглядите чересчур серьезным? - вопрос лидеру сборной полузащитнику Мостовому. - Вы же вечером в Японию улетите. Наш тренер Валерий Непомнящий, поработавший там, утверждал, что умение улыбаться для японца так же обязательно, как для русского знание мата...

- Вот-вот, уже десяток лет в зарубежных клубах играю, но как думал по-русски, так и думаю. Вроде бы и с языком давно нет проблем, и обычаи тамошние знаю, но на поле, если что, продолжаю крыть нашим матом, и никуда от этого не деться.

- Так ведь его арбитры наверняка без перевода понимают!

- Это в характере моем занозой сидит: вот вижу, что происходит какая-то несправедливость, и мне зачастую невозможно себя удержать.

- Никто не забыл, как в отборочном матче со словенцами вы с негодованием атаковали англичанина Полла, когда он сымпровизировал пенальти в наши ворота. Не опасаетесь, что на чемпионате мира может повториться история с безобразным судейством?

- Вообще-то я умею сказать и доказать, что человек поступает несправедливо. Но тогда в Любляне творился настоящий беспредел, видя который, я просто взорвался. От этого, конечно, никто не застрахован, но когда видишь, что твою команду откровенно сплавляют, не давая выиграть, становится больно. Порой даже слишком. Но сейчас лучше о другом думать: надо играть и стараться побольше забивать.

Погодки

ЕСТЬ в футболе расхожее выражение - "забивной форвард". Считается, что такой нападающий из трех острых моментов реализует... четыре. Фартовый, словом, как 18-летний московский спартаковец Дмитрий Сычев. Почти невероятно: дебютировав в этом сезоне в премьер-лиге, он провел 12 матчей, забил 8 голов и стал самой яркой звездой весеннего отрезка российского первенства.

- Ваша карьера, Дмитрий, еще только начинается, но в ней произошло уже так много событий...

- До пятнадцати лет я занимался футболом в родном Омске, в СДЮШОР-20. Оттуда приехал в известную санкт-петербургскую школу "Смена". Уже там получил приглашение в юношескую сборную России, а позднее - в тамбовский "Спартак", где отыграл 2 года. Прошлым летом мне посчастливилось попасть на просмотр в Тарасовку, и на меня впервые обратил внимание Романцев.

- За счет чего так прибавили в последние месяцы?

- После того как Олег Иванович пригласил в свой клуб, главную роль, конечно, сыграли тренировки под его руководством. Все упражнения, которые он предлагает, максимально приближены к условиям реального матча. Я очень стараюсь и, по-моему, прибавляю с каждым занятием.

- Капитан "Спартака" Егор Титов поведал о вашем недавнем появлении в сборной. Мол, едем в лифте - я, Сычев, Онопко и Карпин. Дима смотрит на "испанцев" ошалевшими глазами. Говорю ребятам: Витя, Валера, знакомьтесь - это наш новый игрок. Они пожали Димке руку, а тот чуть не упал.

- Так и было. Вроде еще вчера сидел с друзьями у телевизора, кричал после гола Карпина в ворота Украины. А тут еду с этими футболистами в одном лифте, обедаю с ними за одним столом. Да вообще все в сборной отнеслись ко мне доброжелательно.

- Ну, Измайлов-то, хоть и без году неделя в элите, соседством "авторитетов" не смущается.

- Когда я с Маратом познакомился, сразу понял - нормальный парень, самостоятельный. Главное - он безмерно гордится тем, что играет за сборную России.

- А вы?

- У меня нет слов...

На 19-летнего полузащитника московского "Локомотива" Марата Измайлова болельщики сейчас смотрят буквально затаив дыхание. Самое яркое событие прошлого сезона - его великолепная игра за свой клуб как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. В результате даже Олег Романцев, обычно не склонный выдавать игрокам авансы раньше времени, без колебания пригласил молодого футболиста в национальную сборную.

- Марат, вот мнение одного из самых опытных в недавнем прошлом наших игроков: для достойного выступления на мировом первенстве каждый должен ставить перед собой максимальную цель.

- Согласен, это сказал наш человек! Я тоже считаю, что выход из группы - вовсе не предел мечтаний. Лично у меня нет опыта участия в мировых первенствах, но раз уж мы туда пробились, не понимаю, какой теперь смысл лететь за тридевять земель, чтобы довольствоваться малым?

- В нашей сборной вы не так давно. Опытные партнеры к вам относятся как к равному или как к молодому?

- Как к равному. Мы не вчера познакомились, одно дело делаем. Думаю, они вполне чувствуют мою уверенность в своих силах и на футбольном поле, и за его пределами.

Фото Мстислава ПОПОВА, Игоря УТКИНА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы