aif.ru counter
58

Россия - США. Мужская дружба на воде и на суше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

ДЖОРДЖА БУША в России принимали по самому высшему разряду, тысячи сотрудников милиции и служб безопасности охраняли его покой. По некоторым данным, размах гостеприимства измеряется примерно 4-5 млн. долларов.

Последние два дня президент США и его супруга провели на родине российского лидера. Вместе с В. Путиным в город прилетели и "московские питерцы" - министр обороны С. Иванов и замглавы президентской администрации Д. Медведев. На месте был и полпред В. Черкесов. А вот губернатор В. Яковлев появился лишь в аэропорту "Пулково" на прилете и отлете российского президента. Вся информация о визите стекалась в Таврический дворец - огромный пресс-центр, организованный кремлевской пресс-службой. Все передвижения президентов транслировались в режиме реального времени.

После посещения Пискаревского кладбища, где Дж. Буш напряженно ступал по дорожкам, стараясь попасть в ногу с В. Путиным, президенты отправились в Эрмитаж. Во время экскурсии с лица г-на Буша не сходило восторженное выражение.

Похоже, в России его вообще многое удивляло. Например, на ужине в Ново- Огареве, угощая икрой своего американского коллегу, В. Путин рассказал, как ее добывают. Мол, ловят рыбину, достают из нее часть икры, а затем зашивают и вновь отпускают в воду. Как позднее признался российский президент, во время этого рассказа "все смеялись, а поверил лишь один президент".

В половине десятого вечера президенты, их супруги и члены делегаций отправились любоваться Невой на двухпалубном теплоходе с тонированными стеклами. К этому времени в Питере еще были видны солнечные лучи. Но Дж. Буш выглядел усталым и в какой-то момент показалось, что он старается подавить зевоту.

На следующий день президент США, видимо, желая смягчить впечатление от отказа конгресса отменить пресловутую антироссийскую поправку Джексона - Вэника, пообещал по возвращении на родину все-таки добиться ее отмены.

Еще один неприятный момент переговоров был связан с попытками американцев склонить Россию к отказу от сотрудничества с Ираном. Но российский президент якобы лишь пообещал жестко контролировать наши ядерные технологии, которые используются при строительстве электростанции в Бушере. Отдельное место на переговорах заняла тема Ирака. По некоторым данным, В. Путин дал понять, что понимает желание американцев если не воевать с Ираком, то хотя бы избавиться от С. Хусейна. Говорят также, что в ходе одной из неофициальных бесед Дж. Буш пообещал 7-8 млрд. долларов для утилизации нашего устаревшего оружия.

Прощание Путина с Бушем не обошлось без дружеских объятий и поцелуев. Хотя до сих пор не выдающий своих эмоций российский президент не был склонен к сантиментам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы