НА ЭТОЙ неделе Игорь Крутой и Раймонд Паулс на пресс-конференции поведали о том, что в начале августа в Юрмале стартует их совместное детище - Международный конкурс молодых исполнителей. Накануне Игорь Крутой дал "АиФ" откровенное интервью.
- ИГОРЬ Яковлевич, одно время артисты признавались, что за участие в "Песне года" им приходится платить. Сегодня как обстоят дела?
- Уже три-четыре года за "Песню года" никто не платит, это условия, оговоренные с Эрнстом. Но исполнители, не попадающие в финал "Песни года" из-за отсутствия хита, чтобы оправдаться, говорят, что с них требуют деньги.
- А за "Доброе утро, страна"?
- Там существуют особые отношения, в которых задействованы не сами артисты, а звукозаписывающие компании, которые за ними стоят.
- Почему из программы исчез Александр Цекало?
- Саша стал вести программу "Алчность" на НТВ, не поставив в известность, и тем самым сильно подставил нас перед руководством канала РТР. Слышал, что на НТВ ему стали больше платить. Я не против, поскольку понимаю, что после распада "Академии" ему живется тяжелее, чем Лолите. Но если бы Цекало пришел ко мне, мы бы договорились.
- В последнее время Лола и Саша производили удручающее впечатление, их диалоги в программе были настолько несмешными...
- Конферанс был натянутым, потому что уже невозможно было скрывать, что они, мягко говоря, не очень хорошо относятся друг к другу. Лолита еще как-то пыталась это делать, а Саша просто равнодушно читал текст. Мне кажется, что после ухода Цекало диалоги стали смешнее. Сейчас Лола ищет соведущего, предполагается, что на эту роль каждый раз будут приглашаться разные люди.
- Практика показывает, что победа в конкурсе не гарантирует попадание в большой шоу-бизнес. Зачем вам очередная Юрмала?
- Я согласен с тем, что исполнители, хорошо выступившие на конкурсе, могут и не раскрутиться. Есть даже категория "штатных" музыкантов, которые колесят по европейским конкурсам, побеждают там, но дальше с ними ничего не происходит. У нас все будет по-другому, поскольку мы сами заинтересованы в свежих именах. За последние годы появилось лишь несколько новых исполнителей - Н. Басков, Алсу, Земфира. На Баскова не были потрачены большие деньги, просто к тому времени пустовала ниша певца с оперным вокалом, которую когда-то занимал Муслим Магомаев. В тембре голоса Алсу изначально было что-то завораживающее, и радиостанции моментально отреагировали на это. Можно по знакомству упросить одну радиостанцию, но ведь Алсу стала звучать везде. И в том, что раскрутилась Земфира, тоже была доля случайности - ее запись через продюсера "Мумий Тролля" попала к руководителю ОРТ Константину Эрнсту. Во всех этих случайностях есть закономерность. Нам бы хотелось при помощи конкурса это упорядочить.
- Вы ратуете за появление новых имен, а песни пишете в основном для артистов, изрядно намозоливших глаза.
- Я не так много пишу, чтобы тормозить появление новых имен, - "Речной трамвайчик" для Пугачевой, "Все равно" для Алсу, "Маму" для Дианы Гурцкая, "Шарманку" для Коли Баскова. Да, эти песни достаточно раскрутились, но, чтобы написать песню, которая будет популярна у молодежи, надо быть молодым человеком.
- Ваша песня "Когда любовь ко мне придет", которую поет Алсу, похожа на одну из песен Тони Брэкстон.
- Есть там схожий мелодический фрагмент. Ну и что?
- Вы это сделали сознательно?
- Вначале нет, а когда понял, менять было поздно.
- Но ведь это у вас уже не в первый раз. "Незаконченный романс" сильно смахивает на песню из репертуара Челентано.
- Ну и что? Есть конкретное определение, что можно считать плагиатом, а что нет. Ни та ни другая песня под него не попадает.
- Признайтесь, зачем вам творческие вечера? В плане бизнеса они нерентабельны, популярности у вас и так хватает.
- Я и сам не знаю. Наверное, у многих складывается ощущение, что я делаю это каждый день. На самом деле это случается раз в два-три года. Просто после вечеров песни живут самостоятельной жизнью. Вообще, все мы (артисты, поэты, композиторы, работающие в жанре популярной музыки) - больные люди. Однажды понравившись публике, мы хотим нравиться ей до конца жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть