54

Арафата обозлили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

МИССИЯ госсекретаря США на Ближнем Востоке, ставившая целью заключить перемирие и возобновить переговоры между Израилем и Палестинской автономией, полностью провалилась.

БОЛЕЕ того, она разозлила не только Арафата, но и арабский мир. Эксперты оценивают ущерб палестинцев в гигантскую сумму - 10-15 млрд. долларов. 70 же млн., предложенные на днях американским президентом в качестве компенсации, на этом фоне выглядят просто смехотворно. К тому же Дж. Буш выставил условие: арест палестинских боевиков. Напомним, что подобные обещания давались и Югославии. Белград все еще ждет денег.

Я. Арафат не доверяет Вашингтону. Он подозревает, что американцы играют в одни ворота, а призывы Дж. Буша к А. Шарону "помилосердствовать" и вывести войска из оккупированных городов - лишь исполнение обговоренной между США и Израилем "партитуры", о чем на условиях конфиденциальности говорят некоторые европейские и российские дипломаты: раздавить Палестину экономически, "нейтрализовать" политически и таким образом обеспечить мир для Израиля, по крайней мере, на 10 лет. "А там придет другое поколение политиков, и видно будет".

Едва ли такой пасьянс устроит Арафата. И, судя по всему, он готов пойти на обострение в надежде "мобилизовать" протестный антиизраильский потенциал Европы и арабского мира. Намекнув на возможность своего физического устранения, он назначил пятерых преемников. Но в борьбе за лидерство неминуемо победит наиболее жесткое крыло. А это значит, что террор будет продолжаться или даже усиливаться, а "мир на десять лет" останется иллюзией.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество