aif.ru counter
28

Обучение через "обувание"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

"ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ отделение Московского государственного университета им. Ломоносова предлагает иногородним абитуриентам заочное обучение по общеобразовательным предметам для полномасштабной подготовки к вступительным экзаменам в МГУ. Обучение платное. К заявлению о приеме приложить квитанцию об оплате услуг в размере 1500 рублей. Расчетный счет N..."

ПОДОБНЫЕ рекламные объявления были размещены во многих провинциальных газетах. Наряду с МГУ в них фигурировал еще ряд самых престижных учебных заведений страны: МГТУ имени Баумана, Академия имени Плеханова и т. д.

И сотни людей из глубинки стали отсылать свои кровные в надежде, что их ребенку при поступлении улыбнется удача.

Перевела на указанный счет полторы тысячи рублей и юная жительница Кемеровской области Валентина Козина. Ждала месяц, ждала другой, но указанной литературы с учебными заданиями так и не получила. И начали Валентина и ее родители слать гневные письма в адрес подготовительного отделения ведущего вуза страны. Как оказалось, "на деревню дедушке".

То, что ее обманули, девушка узнала, когда из столичной командировки вернулся домой ее родственник. Он-то и сообщил расстроенной Вале, что указанный адрес - липовый и никакого подготовительного отделения МГУ по нему нет...

Милиция советует: прежде чем отсылать деньги, предварительно позвоните или напишите в данный вуз. Для этого достаточно лишь купить справочник для поступающих в вузы на 2002 г., где указаны все адреса и телефоны.

Подобного рода мошенничество встречается уже несколько лет. И, как показывает практика, во всех случаях в рекламных объявлениях аферисты не указывают настоящий адрес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы