aif.ru counter
81

Нас ждет теплый и влажный апрель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

- Придется в отпуск взять зонт и галоши...

- Почему?

- Да теледиктор пообещал жаркое лето...

СОГЛАСИТЕСЬ, знакомый сюжетец. И действительно, долгосрочные прогнозы погоды - дело неблагодарное, способов существует масса, да только сбывается обещанное метеорологами крайне редко. Но, как уверен старший научный сотрудник управления математического анализа и прогнозирования НПО "АУРА", действительный член Русского географического общества Виталий СТАЛЬНОВ, разработанный им метод дает возможность определить предстоящую погоду с максимальной точностью. По его мнению, тепло и холод, дожди и засухи на планете зависят от взаимного расположения Солнца, Луны и планет Солнечной системы. А так как через определенное время их положения относительно друг друга повторяются, то и состояние "погодных дел" также подвержено циклическим колебаниям.

Виталий Николаевич предложил нам проверить свой метод в действии, для чего создал прогноз погоды на нынешний апрель.

В Москве и Подмосковье апрель, как и два прошлых года, теплее климатической нормы. В начале месяца сухо и тепло - до +10...+15°. А числа 5-6-го начнутся дожди и несколько похолодает. В конце первой декады температура вновь повысится до +12...+17°. А к середине месяца средиземноморский циклон принесет дожди с мокрым снегом, дневная температура не превысит 1-6 градусов тепла. Погода улучшится в 20-х числах, а к 25-му солнце прогреет воздух до +19...+24°. Но завершение месяца будет для столицы прохладным и дождливым.

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура апреля +6...+7°, что на 2-3 градуса выше обычной.

К середине первой декады активный циклон принесет дожди, возможно, со снегом и понижение температуры до 4-6 градусов тепла. После 15-го погода постепенно улучшится, но при северо-восточном ветре будет довольно прохладно. Лишь к 20-му теплый воздух с юго-запада принесет тепло и небольшие дожди. Самые же теплые деньки придутся на середину третьей декады, когда не исключено повышение температуры до +20°. Завершится апрель прохладной погодой без существенных осадков.

Теплее обычного будет и на Урале. В первой десятидневке преобладает сухая и относительно теплая погода с дневной температурой 12-17 градусов тепла. К середине апреля сюда поступит порция арктического воздуха, но третья десятидневка вновь порадует теплой и сухой погодой.

А вот на юге Западной и Восточной Сибири апрель предполагается холоднее нормы на 1-3 градуса. К середине первой декады арктический воздух доведет дневную температуру до 0°, правда, в середине месяца ненадолго потеплеет, но уже 22 апреля температура вновь понизится.

В Забайкалье апрель также ожидается достаточно холодным и влажным. В первой декаде в основном будет преобладать сухая погода. К середине месяца потеплеет, пройдут кратковременные дожди. Но уже числа 25-го опять похолодает, и весна окончательно вступит в свои права лишь к концу месяца.

На юге Дальнего Востока апрель предполагается более теплым и влажным, чем обычно. Числа 5-6-го похолодает до +1...+6° и пойдут дожди. К середине апреля, несмотря на то что дожди не прекратятся, потеплеет до +9...+14°. На юге Хабаровского края и Амурской области - до +15...+20°. Далее погода будет неустойчивой, с сильными колебаниями температур, а завершится месяц ветреной погодой с дождями разной интенсивности.

От редакции. Интересно, что прогноз "от Стальнова" косвенно подтвердили нам и в Росгидромете. По их данным, апрель в Европейской части России будет, как и два прошлых года, теплее нормы. А вот на остальной территории страны будет даже холоднее обычного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы