aif.ru counter
49

Чтоб он исчез, мой лишний вес! (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ПО ВЕСНЕ обычно, пока одна часть населения страны, гордясь своими подтянутыми фигурами, изучает весенне-летние коллекции одежды, другая исследует объявления о "быстром" и "долговременном" похудении. Ведь скоро придется скидывать пальто и куртки! Производители биодобавок, организаторы сеансов очищения, хозяева шейпинговых и тренажерных залов потирают руки. Канун лета - это их время. А чем же это время оборачивается для воюющих с лишними килограммами?

СРАЗУ скажем о краткосрочных (1-3 недели) диетах. Эпизодическое и, как правило, очень жесткое ограничение в питании и эффект имеет кратковременный. У 95 человек из 100 сброшенные килограммы вернутся рикошетом через 4-6 месяцев, да еще и "товарищей" с собой приведут. Объясняется это просто: механизм выживания запрограммирован у нас на генетическом уровне. Наш организм при резком снижении поступления калорий с пищей переходит в режим экономии. И если после суровой диеты снова начать есть, как раньше, то все эти калории начинают утилизироваться в подкожное сало - про запас на черный день. Причем в количествах больших, чем прежде.

Пустые скачки

РАССКАЗЫВАЕТ Ирина:

- Решила я худеть. Записалась ради этого в спортивный клуб. Денег заплатила немало, так что это был еще один веский повод не сачковать. Честно ходила на занятия четыре раза в неделю. Скакала в зале на занятиях по шейпингу до седьмого пота. За месяц скинула 3 килограмма и была почти счастлива. Но еще через три месяца, встав на весы, обнаружила, что мои килограммы вернулись. Стала заниматься еще упорнее, вместо часа - по полтора. Но когда через полгода я поняла, что не только не похудела, но и не влезаю даже в те джинсы, в которых первый раз пришла на занятия, у меня просто руки опустились. А еще говорят, от физкультуры худеют...

Главное - добежать...

РАССКАЗЫВАЕТ Олег:

- Не знаю, пал ли я жертвой рекламы или нашел подходящее для себя средство, но, проведя неделю на курсах очищения кишечника и печени, чувствую себя вполне прилично. При этом за неделю я потерял 2,5 килограмма, а в следующую - еще 2. Поначалу все показалось суровым: отказ от соленого и сахара, мяса, хлеба, макарон всяких. В основном - фрукты, зелень, мед, зеленый чай. Каждый день клизмы, прогулки, сауна, физкультура, бассейн. Так что когда после целого дня голодания сделали тюбаж, то наутро тарелка соленых сухариков показалась бифштексом. Все разговоры сводились к тому, кто успел добежать до туалета, а кто... Но справился, и даже еда по ночам перестала сниться. Напоследок нам долго объясняли, что можно есть в течение месяца, а чего нельзя. И закончили тем, что процедуру нужно повторять раз в три месяца, иначе можно опять набрать вес. Месяц прошел. Пока держусь.

Средство для ленивых

РАССКАЗЫВАЕТ Мария:

- "Есть три курса похудения, - деловито говорила мне подруга. - Один пакетик (мини) стоит 250 долл. Пьешь полтора месяца - и минус три-четыре кило. Второй - за 350 долл. - в течение трех месяцев сбрасываешь 6-7 килограммов. И самый большой - 500 баксов - теряешь за полгода 12-15 килограммов. Мы разделим третий пакетик пополам, получится то, что надо. И экономия".

Официантка принесла свинину с жареной картошкой. Блюдо вкусно пахло.

- Говорят, там червячки прессованные и наркотики. Не помереть бы нам.

- Зато какой эффект! - Наташка вся светилась. - У меня мама и сестра мужа на моих глазах похудели и живы еще. Там другое сложно: пить и курить во время принятия таблеток нельзя. И второе - могут быть обмороки, головокружения, запоры.

- А работать как?

- Некоторые становятся очень активны, а некоторые, наоборот, ничего не соображают. Тут пятьдесят на пятьдесят.

Первый месяц энергия меня просто распирала. В течение остальных двух я вообще перестала соображать. К середине цикла похудения это стало заметно окружающим.

Зато было весело и не хотелось спать. А самое главное - пропал аппетит. В инструкции красными буквами напечатали предостережение: "Не забывайте есть три раза в день!" За две трети курса я потеряла 4 килограмма. Наташка, которая все-таки забывала есть, - шесть. Одежда болталась...

Через три месяца таблетки закончились. Зато пробудился зверский аппетит. Три недели я ела. И успокоилась, только когда вернула свои 4 килограмма на место. Точнее, на места.

Мнение врачей

ВСЕ специалисты-диетологи единодушны в одном: причина накопления лишнего веса (при отсутствии тяжелых эндокринных нарушений) одна: вы получаете с едой больше калорий, чем тратите. Чтобы похудеть, надо это соотношение изменить. Уповать только на увеличение физической нагрузки не стоит. Если не пересмотреть режим и стереотипы питания, вес вряд ли снизится. Причем пересматривать стереотип нужно не на время, а навсегда.

Заведующая лабораторией патофизиологии Центра колопроктологии МЗ РФ Альбина Тупикова: "Те "ударники", что делают клизмы по нескольку раз в неделю, в будущем становятся стопроцентными "запорниками" с полным отсутствием полезной кишечной микрофлоры".

Кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев: "Вся борьба с лишним весом сводится к тому, как поднять уровень глюкозы в крови хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды. Это возможно, если задействовать уже имеющиеся в организме запасы сахара. Сделать это способен адреналин. Вспомните, что после сильного испуга аппетит на время пропадает. То же самое произойдет, если вы съедите таблетку, например, с кофеином. А теперь подумайте, стоит ли платить по 100-300 долларов за баночку какой-нибудь "натуральной гуараны" с содержанием 4% кофеина, если те же самые 4% содержатся в чашке кофе? Если же вы прекратите принимать добавку, чувство голода вернется, и вам захочется наплевать на низкокалорийное питание, а значит, вновь набрать свой вес. Не захочется? Значит, добавка прочно вошла в вашу жизнь - платите".

"АиФ" напоминает...

Лишние 10-20 кг набираются не за неделю, потому и избавляться от них нужно постепенно, если не хотите навредить своему здоровью. Оптимальный темп снижения веса - 1 кг в неделю.

В идеале вы должны весить столько же, сколько в 25 лет (если тогда все было нормально).

Голодать и считать калории каждого блюда нереально и бессмысленно.

...и рекомендует

Максимально сократите жиры. Исключите жареные блюда.

Отдавайте предпочтение овощам, сырым и вареным. А вот фруктами особенно не увлекайтесь.

Избегайте острых блюд (повышают аппетит).

Помните, что алкогольные напитки тоже калорийны.

Пейте достаточно жидкости (вода, чай без сахара).

При любом ограничении в питании не забывайте принимать витамины.

Позволяйте себе "запрещенные" продукты (например, пирожное) по праздникам. Помните, что праздник бывает всего несколько раз в году...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы