aif.ru counter
29

Как выбрать видеокамеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Собрался покупать видеокамеру. Самые дешевые цифровые модели стоят примерно столько же, сколько хорошая обычная видеокамера. Но говорят, что качество записи на цифровых приблизительно в два раза выше. Чему отдать предпочтение?

Ю. Б у л а т о в, Санкт-Петербург

"ДАЖЕ самая дешевая модель цифровой камеры (400 долл.) даст вам более качественный звук и изображение, чем самая дорогая аналоговая, - говорит заведующий лабораторией Кино Фото НИИ Александр Блохин. - Ведущие компании по производству видеотехники (Sony, Canon, Panasonic) вообще сняли с производства аналоговые камеры или передали лицензии на их выпуск более мелким фирмам, что, естественно, скажется на качестве сборки".

Кассеты цифровых камер дольше хранятся, более компактны, и при перезаписи качество изображения и звук не теряются. Однако, прежде чем отправляться в магазин и выкладывать деньги, определитесь, что именно вы хотите. Аналоговые форматы пока господствуют во всем мире. Они проще в эксплуатации, и их покупают в основном те, кто не гонится за фантастическим качеством изображения. Чтобы просто заснять семейное торжество, аналоговой камеры вполне достаточно.

"Цифровая нужна тем, у кого есть компьютер и кто хочет самостоятельно монтировать отснятый материал, - говорит начальник отдела визуальной информации МГТУ им. Баумана Олег Грузинов. - Но, во-первых, не всякий компьютер для этого подходит; а во-вторых, придется покупать специальную программу, которая стоит от 100 долларов и выше".

Специалисты считают, что цифровая камера долговечнее аналоговой, но если она сломается, то ремонт дорогой - везти ее придется в фирменный центр. С другой стороны, когда аналоговые сойдут с производства окончательно (а это будет через несколько лет), то в ремонт их уже не возьмут нигде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы