aif.ru counter
49

Пиво: пена хорошая, вкус - не всегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ВЕСНА. Солнышко. Хочется пива. Выбор большой, но на чем остановиться? Мы решили доверить выбор профессионалам. Купили десяток разных образцов пива. И отправились со своим ящиком в Научно-исследовательский институт пивоваренной, винодельческой и безалкогольной промышленности.

ВСЮ дорогу водитель меня подбадривал: "Ничего, щас приедешь, пивка попьешь". А я почему-то переживал: "А вдруг развезет! А мне все-таки еще работать". Ведь по телефону мне велели привезти на экспертизу по 5 бутылок каждого образца. "Да, наверно, пиво дегустируют солидно", - думал я.

Довели до кондиции

ДЕГУСТАЦИЯ началась не сразу. Сначала пиво полчаса охлаждалось до нужной температуры - 12 градусов. На столе стояли пластиковые тарелки с чипсами, сухариками и орешками. Всем этим полагалось закусывать: после каждого образца нужно перебивать вкус. А еще один необходимый атрибут - минеральная вода - ею ополаскивают стаканы, чтобы не мешать вкусы и запахи разных марок. Пиво пили 8 экспертов института, не считая эксперта от народа - меня. Все образцы были зашифрованы и именовались просто N 1, 2...5...

Градус, как известно, полагается повышать. Поэтому начали мы с 11-процентного пива, а закончили 18-процентным. Сначала пиво наливали в специальный мерный стакан, чтобы выяснить высоту пены. Тут же включается секундомер: знать нужно не только высоту, но и продолжительность стояния. Стояло как надо - высота была от 70 до 80 миллиметров, а держалось более 4 минут. Только "Афанасий" еле дотянул до 50 миллиметров и 3 минут, за что и получил "неуд".

Затем пиво разлили по бокалам. Хочу заметить, совсем понемногу (чтобы никто не подумал, что дегустация - это банкет, плавно перетекающий в пение и танцы). Для начала эксперты смотрели на цвет: цвет и прозрачность оценивались от 1 до 3 баллов. "Афанасий" и "Золотая бочка" показались дегустаторам темноватыми, а "Невское" - недостаточно прозрачным. К тому же оно имело привкус некачественного хмеля и запах у него был плохой. Затем бокалы поднесли к носу. Аромат оценивался уже от 1 до 4. Только потом разрешалось сделать по глоточку: за вкус, хмель, горечь можно поставить от 2 до 5 баллов. "Клинское", по словам экспертов, имело "чистый вкус", а "Три медведя" некоторым показались "перепастеризованными". Аромат у пива был нечистый, как будто намешали из нескольких бутылок. Да и по цвету оно было как чай после десятой заварки. У "Балтики" вкус был терпким. "Бочкарев" показалось мне слишком крепким. Все-таки 8% спирта. Пьется тяжело. Больше одной бутылки не выпьешь. Попробовали "Солодов", вкус приятный. "Золотая бочка", "Старый мельник" и "Патра" получили высокие оценки. Эти марки имели приятный вкус, хорошую стойкую пену и чистый аромат.

"В образце номер 8 ("Афанасий") ощущается повышенная кислотность", - сказал один из экспертов. "Да кроме того, у него тяжеловатый вкус", - добавил другой. "Образец номер 6 ("Невское") - опал (легкая мутность. - Ред.), привкус пресных дрожжей". "Номер один ("Клинское") - неплохой вкус, приятная хмелевая горечь".

Полный консенсус

СИЛЬНЫХ разногласий не было. В итоге "Старый мельник", "Золотая бочка" и "Клинское" получили высокие оценки, а "Невское" и "Афанасий" - пониже. "Невское" проиграло из-за привкуса некачественного хмеля и постороннего тона в аромате. "Афанасий" имел грубую горечь и слабое насыщение двуокисью углерода. Пиво "Патра" оценили средне. Были небольшие замечания по слабости хмеля и за пастеризованный тон.

Высшую оценку в 25 баллов не получила ни одна марка. А какая активная реклама! Благодаря пиву люди стали "чаще встречаться", а у молодежи не возникает вопроса, что делать, когда собираются вместе. Да пиво пить!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы