aif.ru counter
36

Ток "в мешке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ВО ВРЕМЯ недавнего визита в Москву представительной делегации канадских бизнесменов во главе с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном была заключена сделка, наделавшая много шуму. Канадская компания "Agrimex Inc." инвестировала 168 млн. долл. в производство принципиально новых источников тока и строительство в России и Канаде заводов по их выпуску. Разработчик "ноу-хау" - волгоградский научно-исследовательский центр "ГРУС". Самое мягкое, что говорят наши ученые-физики о "ГРУСовском" изобретении, - "шарлатанство".

"ГРУС" и его идейный вдохновитель - директор Волгоградского института материаловедения РАЕН академик РАЕН Валериан Соболев открыли некий процесс, который переводит вещество ("что-то типа кварцевого песка") в новое состояние. В этом состоянии вещество излучает "изменяющийся во времени магнитный поток", причем является новым носителем энергии - "источником тока физическим". Источник пополняется за счет естественных электромагнитных и других излучений Земли и Солнца и, по утверждению авторов, не требует традиционных энергоносителей (нефти, газа и пр.).

Как заявил в одном из интервью академик РАН Валерий Рубаков, "это либо заблуждение, либо обман. Нам не продемонстрировали никаких реальных доказательств открытия". Но были и другие мнения. Например, директор Волгоградского института химической технологии РАЕН Александр Рахимов заметил, что "то, что мы наблюдаем, - удивительно. Возможно, придется пересмотреть ряд представлений о свойствах материи".

Сайт "ГРУСа" в Интернете сообщает, что для лицезрения автономного источника энергии нужно лишь направить факс с указанием даты желаемого просмотра и перечислить 60 000 долл. в пользу владельцев "ноу-хау".

От редакции. В посольстве Канады в Москве сумму сделки между фирмами "ГРУС" и "Аgrimex" подтвердить не смогли, пояснив, что точной информации им никто почему-то не сообщил.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы