aif.ru counter
40

В налоговую - за деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

АПРЕЛЬ - последний месяц подачи деклараций о доходах за прошлый год. В этом году декларацию полагается подавать не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть их назад. Вот я и решил не тянуть до последнего и спозаранку отправился в родную налоговую инспекцию подмосковного Наро-Фоминска.

Все в очередь!

Я И ПРЕДСТАВИТЬ не мог, сколько людей спешат показать свои доходы государству. Войти в кабинет мне удалось только через час.

Ну все, думаю, честно расскажу про свои доходы - и дело с концом. Профессия у меня творческая, и для таких, как я, в нашем государстве существуют налоговые льготы: 20% гонораров налогом не облагаются. Поэтому деньги - 13%, уплаченные с этой части, мне должны вернуть. Это называется вычетами по статье "создание литературных произведений". Художникам и фотографам возвращают подоходный налог с 30% доходов, скульпторам - с 40%.

Инспектор быстро пошарила по разным ящичкам, набрала шесть бланков и протянула мне: "Заполните - приходите. Если не умеете, то у нас есть платный консультант". Я, конечно, не умел, но и инспектор помочь не могла: "Если мы каждому будем помогать заполнять декларацию, то не успеем всех принять. Мы и так работаем до восьми вечера, а с апреля вообще будем без выходных".

Вышел в коридор и стал заполнять первый бланк. Рядом сидел усатый дядя. Сергей Иванович, так его звали, пришел получить налоговые вычеты с денег, которые он потратил на обучение дочери. С 20 тысяч он может вернуть 13% - 2600 рублей. "Такие деньги на дороге не валяются, - говорит он, - вот только третий раз бланки заполняю - и все неправильно". Мне тоже правильно удалось заполнить лишь первый лист - с паспортными данными. Взяв новые бланки, отправляюсь в платную консультацию.

И тут очередь часа на полтора. Женщина в кожаном плаще заплатила за обучение дочери за пять лет вперед: решила сэкономить, так как цена на учебу каждый год растет. "А теперь мне говорят, поскольку я заплатила только один раз, то и льготу смогу получить только раз", - говорит она. Налоговые вычеты полагаются за прошедший год и с суммы до 25 тысяч, а с денег, превышающих эту сумму, налоги не возвращаются.

Ну вот и моя очередь подошла. Консультант быстро щелкает калькулятором. В квадратиках бланка появляются какие-то циферки и буквы, и через десять минут все готово. Отдаю сто рублей и довольный иду сдавать декларацию. Народу в очереди не уменьшилось. Становлюсь последним. Бабулька со слезами на глазах перебирает какие-то бумажки. "Весь год собирала рецепты и чеки за лекарства, - плачется она. - А эти ироды говорят, что деньги мне не вернут, потому что я пенсионерка и налогов не плачу".

Пока утешали обиженную бабушку, начался обед. Пришлось ждать. Зато через час я в очереди был первым. Инспектор пробежала глазами декларацию и резюмировала: "Неправильно заполнена".

Студентам рубли не нужны

НАЛОГОВИКИ говорят, что самое трудное дело - получить вычеты за лечение: "У врачей нет необходимых бланков, а порой они просто забывают их заполнять. Поэтому люди приходят с обычными чеками и рецептами и не могут вернуть свои кровные". С учебой - свои проблемы. "Только в нашем районе около трех тысяч студентов, оплачивающих обучение, - говорит начальник отдела подоходного налога наро-фоминской инспекции Елена Симонова. - А за вычетами пока обратились меньше сотни человек". Дело не в том, что эти деньги никому не нужны. Просто родители, чтобы не утруждаться лишними поездками, оформляют договор с учебным заведением на имя своего чада. Получается, что студент платит сам за себя и налоговые вычеты положены ему, а не родителям. А если студент не работает, то и вернуть ничего не может.

Зато я провел день не зря. В конце концов инспектор помогла справиться с декларацией. И в результате всех расчетов оказалось, что за прошлый год мне должны вернуть 803 рубля. Тут же оформили сберкнижку, на которую пообещали перечислить деньги в течение месяца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы