aif.ru counter
24

Украина. Вечера на Крещатике близ выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ОБЫЧНО киевская бабушка встречает меня голубцами и жалобами на отключение российских телеканалов. Но на этот раз гордо выложила на стол 2 полосатых полотенца и коробку конфет, украшенных надписью "На згадку выборцю" ("На память избирателю".) Неудивительно - 31 марта в Украине пройдут выборы в Верховную раду.

КИЕВ похож на смесь Сорочинской ярмарки с восточным базаром. Если бы сюда случайно заехал Гоголь - сжег бы не только второй том "Мертвых душ", но и все свои "вии" вместе с "диканьками": настолько летающие вареники уступают в изощренности предвыборной агитации. То, как запорожская кандидатка Елена Солод взяла и разделась догола в прямом эфире, многие наверняка видели по телевизору. И о том, как самая известная украинская оппозиционерка Юлия Тимошенко распустила и расчесала на пресс-конференции косу после обвинений в ее "ненатуральности", тоже слышали. Но это еще цветочки.

В центре столицы, в витрине универмага "Украина", вывесили огромный портрет Виктора Ющенко, лидера блока "Наша Украина". Это в то самое время, когда в местной прессе множатся обвинения в разорении бывшим премьером одноименного банка - "Украина". Весь город, подотчетный мэру Омельченко, заклеен, засыпан плакатами и листовками с рекламой его партии. На глазах изумленной публики меняют ориентацию киевские балконы: под угрозой административного штрафа с них сдирают рекламу конкурентов, чтобы заменить ее на "мэрскую".

В партийных списках полно "мертвых душ". Недавно в Луганской области воскресили 28 тысяч избирателей. Вовсю используется "фамильное созвучие". Активно пытаются избраться несколько Шевченко. На вес золота говорящие фамилии: чего стоит лозунг "Киевляне, голосуйте за Кияниченко!" (тем более что главный конкурент по округу - Пидмогильный). И так далее, вплоть до массового подбрасывания в почтовые ящики писем с белым порошком "от бен Ладена" - чтобы избиратели листовок не читали.

Есть партии, мимикрирующие под популярные российские - например "Яблуко". Есть маскирующиеся под "проходные" украинские - блок "За Ющенко!" (в то время как блок самого Ющенко - "Наша Украина"), партия "Солидарность женщин Украины" (вдогонку за политическим объединением "Женщины Украины за будущее"). Есть Морская партия, избирательный блок "Против всех" и Партия реабилитации тяжелобольных Украины, из названия которой конкуренты тут же выкинули слово "реабилитации". Партий со словом "коммунистическая" в названии - целых четыре. Но самая смешная история - у пропрезидентского блока "За Единую Украину!". И сейчас он называется забавно - сокращенно "За ЕдУ!" , так что все дразнят его кандидатов "едунами". Но ведь изначально этот блок вообще хотел называться "ЗА Единую и Богатую Украину!", пока журналисты не сложили заглавные буквы в совсем уж неприличное слово...

Феноменом украинских выборов-2002 называют популярность "женской темы". Две наиболее яркие звезды - Юлия Тимошенко с "Блоком Юлии Тимошенко", сокращенно "Б'юти" (англ. "красота"), и лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко по кличке "Жириновский в юбке", по слухам - любимица Виктора Черномырдина. Своей агрессивной противоположностью (Тимошенко обвиняют в том, что у нее в каждом ухе бриллиантов на 30 тысяч, а Витренко демонстративно одевается "с Троещинского рынка") и взаимной неприязнью они очень оживляют гонку накануне 31 марта. Перед теледебатами их даже развели по разным гримеркам на разных этажах: чтобы не сцепились.

Вопрос о том, кто больше влияет на украинские выборы - Америка или Россия, - один из самых популярных. Американцев в Киеве, кажется, больше, чем в Диснейленде. Непосредственно 31 марта ждут около полутысячи иностранных наблюдателей, в основном из тех же Штатов. В США чуть ли не ежедневно принимают какие-то обращения к украинским избирателям. А накануне выборов сделали в своем "Плейбое" девушкой месяца украинку - впервые в истории!

Впрочем, россиян в Киеве тоже хватает. Глеб Павловский с компанией работает на блок Медведчука - Суркиса СДПУ (о). Блок "Команда Озимого поколения", который в Киеве называют "любимой игрушкой дочки Кучмы", - тоже продукт российских "пиэрастов", у них даже предвыборные концерты ведет специально приглашенный из Москвы Александр Цекало. Понятно, почему Украину называют "футбольным полем для игры США и России"...

На прошлых выборах в парламент в Украине победили коммунисты (24,7% голосов), в этом году аналитики отводят им второе-третье места. Как и в России, левые страдают от отсутствия харизматического лидера (еще бы - Симоненко улыбается даже более зловеще, чем Зюганов, что, казалось бы, невозможно). По предварительным подсчетам, четырехпроцентный избирательный барьер также преодолеют: блок Виктора Ющенко, СДПУ (о), "За ЕдУ!", "зеленые" и "Женщины Украины за будущее", на грани "прохода" балансируют пока партии Юлии Тимошенко и Александра Мороза. А по мнению Павла Глобы, "перед финишем неожиданно вырвутся 2 темные лошадки, на блоки которых никто не ставил".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы