aif.ru counter
60

Олег Романцев: "Футбол - дорогое удовольствие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

С ВЕСНОЙ в Россию вернулись футбол и связанные с ним переживания и надежды миллионов болельщиков. Впервые за долгие годы сборная нашей страны уверенно заняла первое место в отборочном турнире и вскоре заслуженно поедет на чемпионат мира-2002 в Японию и Корею. "Программа-минимум для российской команды - выйти из группы. Когда выполним эту программу, будут новые, более сложные задачи", - сказал в беседе с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ наставник национальной сборной, а также лучшего футбольного клуба страны - московского "Спартака" Олег РОМАНЦЕВ.

- ОЛЕГ Иванович, 8 последних лет Россия пребывала на задворках футбольного мира, и попадание нашей сборной в финал нынешнего мирового первенства - бесспорное достижение. Однако в этой связи вам приписывают шокирующее высказывание: мол, Россия недостойна занять высокое место на чемпионате мира.

- Я не совсем так высказался. Могу повторить: Россия не больше, а, скорее, меньше, нежели ряд других стран, достойна занять высокое место. Ну скажите, на каком основании мы рассчитываем обыграть французов, итальянцев, немцев? Ведь, для того чтобы побеждать таких соперников, нужно прежде всего проделать лучшую, чем они, работу. Или у нас более высокая футбольная инфраструктура, более искусные игроки, более профессиональные тренеры? Или у нас больше, чем в той же Италии, внимания к футболу со стороны государства?

"Непатриоты" Фигу и Роналдо

- МОЖЕТ создаться впечатление, что вы заранее оправдываете поражение сборной России на чемпионате мира.

- Говоря о неблагополучии нашего футбола, я вовсе не имел в виду отсутствие необходимых условий для подготовки сборной к мировому первенству. Они у нас есть, и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы достойно выступить в финале чемпионата.

- Помимо необходимых условий должны быть и весомые стимулы...

- Есть у нас и стимулы. Причем главный из них - отнюдь не деньги. Такие понятия, как "патриотизм", "честь флага", еще 5-6 лет назад в глазах многих выглядели затертыми и старомодными, но сейчас острота восприятия возвращается. Разве не пример тому недавние страсти вокруг зимней Олимпиады? Считаю, что если проникнуться таким духом, то можно многого добиться.

- Дай-то Бог. Но раздрай внутри команды происходил как раз из-за финансовых претензий легионеров? А вы, Олег Иванович, продолжаете делать ставку на футболистов, выступающих за рубежом, - Мостового, Карпина, Онопко, Никифорова, Смертина, Аленичева, Хохлова.

- Между прочим, это они вместе с Титовым, Бесчастных, Нигматуллиным, в концовке - с Измайловым и другими обеспечили выход нашей сборной в финал мирового первенства. Только за старые заслуги мы никого в команду не приглашали. Если по правде, то разговоры о рвачестве "легионеров" возникли лишь тогда, когда действительно стали нарушаться обязательства перед игроками. Вообще мне не совсем по душе само слово "легионер" применительно к нашим футболистам. Окрестив так игроков, мы как бы отталкиваем их от себя, делаем чужими. Ведь ничего подобного в других странах не происходит. Португальцы гордятся Фигу, играющим в Испании, французы - Зиданом, перебравшимся туда же. Бразильцы - своими Роналдо и Ривалдо, выступающими за итальянский и испанский клубы. Хоть они играют за рубежом, никому на их родине в голову не придет назвать этих и многих других классных игроков "непатриотами".

- Какова сейчас система оплаты выступлений футболистов в сборной?

- Как таковую зарплату никто из игроков сборной не получает. По контракту с Российским футбольным союзом им выплачиваются премиальные за хорошую работу. В тексте контракта предусмотрена специальная вилка: премия за победу на выезде выше, чем премия за победу дома. Конечно, учитываются и значимость матча, сила и рейтинг соперника. Ничьи и поражения не оплачиваются.

- На чемпионате мира сохранятся прежние премиальные?

- Уже готов и в ближайшее время будет подписан новый контракт между РФС и каждым участником сборной. В нем оговорены процентные отчисления от сумм, которые выплатит ФИФА за наши выступления на мировом первенстве Российскому футбольному союзу. Вышла сборная в следующий тур - ФИФА перечисляет РФС определенную сумму, скажем, 1 млн. долл. По существующему положению 25-30% от этой суммы причитается команде. Прошли дальше - перечисляемая ФИФА сумма становится выше, команде вновь достаются проценты от нее.

- Во время прошлого чемпионата мира спонсором сборной Франции был телевизионный "Канал +". Его операторы имели возможность снимать все, что происходило в раздевалке команды. Меня потрясла царившая внутри французской сборной атмосфера единения игроков. Перед началом очередного матча, тайма они хором выкрикивали призывы, распевали свой командный гимн. Подбадривали друг друга самыми разнообразными способами...

- Настрой у французов действительно был сногсшибательным. Поверьте, мы также стремимся постоянно поддерживать в сборной микроклимат товарищества и боевой командный дух. Но я хочу обратить ваше внимание вот на что. Как можно требовать от игроков высокого результата, если безудержной критикой по поводу и без повода пресса и телевидение пусть невольно, но формируют у них комплекс неполноценности? Наоборот, мы всячески стремимся разбудить в футболистах амбиции, внушить им такую уверенность, что им было бы абсолютно все равно, против кого играть.

Кто успел, тот и съел

- ВЫСТУПАЯ на крупных турнирах, мы очень часто оказываемся "не в форме" из-за того, что у нас футбольный сезон не совпадает с мировым. Понятно, мы - северная страна. Но рванувшая вперед Норвегия находится еще севернее.

- Эта проблема имеет решение, но необходимы огромные средства. Та же Норвегия уже несколько лет проводит национальный чемпионат на полях с искусственным газоном. На таком покрытии можно играть не только в зимнее, но и в остальное время года. Характеристики современных искусственных газонов уже максимально приблизились к газонам натуральным: футболистам не страшны падения, они могут играть в бутсах с шипами. ФИФА уже одобрила проведение официальных матчей на искусственных полях, на очереди принятие такого же решения Европейским футбольным союзом. Но ведь существует многомиллионная индустрия производства травяных газонов. И ей непросто отказаться от своих супердоходов.

- Получается, что норвежцы вложили средства в сооружение своих искусственных полей, не дожидаясь вердикта УЕФА?

- Да, теперь там уже 120 крытых стадионов с такими полями, на них проводится чемпионат страны, а официальные матчи пока играются на естественном газоне. Для России, где сейчас и осенью поля напоминают перепаханные огороды, искусственные покрытия стали бы мощным толчком в технике, зрелищности и мастерстве.

Факс из ГУВД

- ОЛЕГ Иванович, скажите честно, придираются судьи к российским спортсменам, как случилось на Олимпиаде в США? Или это оправдание невысокого класса и завышенных амбиций?

- Да вы вспомните, как судьи измывались над "Спартаком" в розыгрышах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА... И сборной по ходу отборочного турнира к чемпионату мира от несправедливых арбитров уже досталось по самое "не могу". Чего стоил один только пенальти, придуманный англичанином Поллом в наши ворота на последней минуте матча со словенцами?! Или дисквалификация тем же Поллом за якобы агрессивное поведение нашего Мостового, о чем мы узнали лишь накануне заключительной игры со Швейцарией? Нечто подобное может случиться теперь в финале мирового первенства.

- Позвольте задать футбольно-политический вопрос. Как вы относитесь к тому, что дорогостоящей заботой о футболе на местах губернаторы нередко прикрывают недостатки экономики, стремятся отвлечь людей от проблем?

- А что в этом плохого? Там, где первые лица регионов заинтересованы в поддержке своих клубов, футбол популярен, он развивается. Печально, что нашу экономику невозможно быстро сделать процветающей, но люди-то почему должны ощущать себя во всем ущемленными? Не можем дать вдоволь хлеба - так дадим хотя бы зрелищ. Желательно хороших. И если при этом кто-то, вместо того чтобы стучать каской об асфальт напротив Белого дома, отправится на стадион, то футболу, полагаю, только зачтется.

Знаете, я храню у себя один документ, которым безмерно горжусь, - факс от начальника столичного ГУВД. Когда в еврокубковом матче "Спартак" встречался с "Наполи", в течение двух часов в Москве не было совершено ни одного преступления: потенциальные злоумышленники и их возможные жертвы с одинаковым увлечением смотрели игру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы