aif.ru counter
27

Русский беднее американца в 15 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ВОТ уже 10 лет в России работает полузакрытая организация - Совет по внешней и оборонной политике (СВОП). Это генералы силовых ведомств и спецслужб, бизнесмены, крупные чиновники, политологи, экономисты. Они называют себя интеллектуальной элитой общества и собираются вместе раз в году, подальше от посторонних глаз.

Юбилейная, десятая ассамблея СВОП была посвящена новым угрозам для нашей безопасности в XXI веке. Тема вызвала не только споры, но и скандалы. Так, директор Института США и Канады С. Рогов не простил ведущему заседание бизнесмену О. Киселеву того, что тот не дал ему достаточно времени, чтобы поделиться своими соображениями о США. И г-н Рогов демонстративно и навсегда покинул зал заседаний.

Поднимались и другие серьезные проблемы. Например, истощение нефтяных ресурсов. "Нового Самотлора больше не будет", - сказал бывший министр по атомной энергии Е. Адамов. Значит, приоритетом становится развитие ядерной энергетики. Это приведет к расползанию ядерных технологий и продолжению ядерных испытаний в США и России. В Америке, например, уже дана директива сократить готовность к возобновлению испытаний с 36 до 18 месяцев.

По мнению бывшего секретаря Совбеза А. Кокошина, мы должны развивать средства ядерного сдерживания. Например, дальнобойное высокоточное оружие. Если новое и, кстати, относительно недорогое оружие не появится у нас, оно появится у других стран.

Были и другие предложения. Самое радикальное - забыть обо всех проблемах, кроме внутренних. Всех "опустил на землю" экономист Л. Григорьев. По расчетам, на одного россиянина приходится национальных богатств на 4,5 тыс. долл. Такова цена России в расчете на душу населения. В США этот показатель в 15 раз выше. Мы импортируем товаров и услуг за год столько, сколько США за 2 недели. И даже при нашем сырьевом экспорте вывозим за год столько, сколько США за месяц.

Так что думать есть над чем. По мнению председателя президиума СВОП С. Караганова, положение России в мире настолько проблемно, что власти вольно или невольно начнут прислушиваться к рекомендациям интеллектуалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы