aif.ru counter
95

Счетная палата нашла 200 млн. долл.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

ДАВНЕЕ желание наших властей вернуть из-за рубежа наворованные деньги начало реализовываться. Женевский суд принял решение конфисковать более 4 млн. швейцарских франков со счетов некоего В. Мисюрина, выходца из России. В начале 90-х годов он занимался торговлей нефтью и был застрелен в Брюсселе в 1994 году. По некоторым оценкам, за границу им и его компаньонами было перевезено до 200 млн. долл. Обнаружились следы лишь незначительной части этих денег. Они и стали предметом дележа между нашим бюджетом и кантоном Женева.

Необходимо небольшое пояснение. Во времена пребывания руководителя Счетной палаты С. Степашина в должности министра внутренних дел он возглавил комиссию по поиску и возврату незаконно вывезенных за рубеж денег. Дела комиссии шли не лучше, чем у Е. Гайдара, которому Б. Ельцин поручил заниматься этой же проблемой еще в 1991 году. Причина - западные банковские и правоохранительные органы не очень охотно контактировали с нашими спецслужбами, подозревая их в излишней политизированности. Наши "органы" и вправду по большей части интересовались в основном неудобными властям деятелями типа Гусинского с Березовским. Плотина была прорвана, когда в качестве истца за рубежом стала выступать Счетная палата.

По ее инициативе скоро может начаться еще один суд. Россия предъявит свои права почти на 200 млн. долл. Хозяин этих сомнительных, по мнению специалистов Счетной палаты, денег недавно умер.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы