1877

Cколько водки в банке джин-тоника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

Пишу в вашу газету, потому что мама на нее подписывается. Она меня достает, когда унюхает запах спиртного - кричит, что я уже алкоголичка. А ведь мы с одноклассниками ничего, кроме легких коктейлей в банках или пива, не пьем. Объясните ей: это не водка, при чем здесь алкоголизм?

Таня К у к и н а, Москва

ОТВЕЧАЕТ нарколог, заслуженный врач РФ А. В. ТУМАНОВА:

- ДЕЛО не в том, насколько крепкий или слабоалкогольный напиток вы употребляете. Алкоголизм развивается на фоне регулярного попадания в организм спирта, а он содержится во всех, даже самых легких напитках. Проведем простой расчет. Вот перед вами бутылка пива распространенной марки, на этикетке написано, что в ней содержится 5,0 об.% - то есть объемных процентов этилового спирта. Объемный процент чуть больше весового, значит, в этом пиве 4,35% весового алкоголя, то есть на 100 г напитка почти 4,5 г спирта. Легко подсчитать, что в поллитровой бутылке пива больше 20 г чистого спирта, разбавив который до крепости водки, получим почти 60 г всенародного напитка. А ведь в джин-тонике 9 об.%. Надеюсь, учитесь вы хорошо и сами посчитаете, сколько водки выпиваете с одноклассниками за вечер. Если кто-то из друзей сам уже не сможет, покажи ему эту табличку.

Осталось заметить, что пивной алкоголизм уже стал проблемой. Благодаря огромному выбору легких напитков набирает обороты женский. Привыкание происходит быстро благодаря приятному вкусу, незаметности действия малых доз, приятному состоянию расслабленности, возникающему моментально, - ведь всасывание газированных напитков в кровь намного быстрее. Так что не обманывайте себя, лучше прислушайтесь к маме, пока не поздно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах