115

Андрей Ростоцкий. Последнее интервью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

АНДРЕЙ РОСТОЦКИЙ останется для зрителей Николкой Турбиным в "Днях Турбиных", лихим гусаром Денисом Давыдовым в "Эскадроне гусар летучих", сыгранным в шести разных картинах последним царем России Николаем II...

ЭТО интервью он должен был завизировать, вернувшись в Москву со съемок...

Но 5 мая актер трагически погиб в районе Красной Поляны под Сочи на съемках фильма "Моя граница". У Андрея остались 11-летняя дочь Оля и жена Марьяна.

Он всегда выполнял трюки и гордился этим. Дружил с каскадерами, снял о них фильм "Мужская компания", где сыграл командира отряда каскадеров. В сериале "Спасатели" ему тоже досталась роль руководителя спасателей. На мой вопрос, почему его привлекают экстремальные ситуации, смеясь, ответил, что все время пытается себя хоть чем-то напугать...

- Андрей, большинство ваших ролей - "рыцари без страха и упрека".

- Я на таких героях вырос, такие книги читал. Роман "Три мушкетера" знал наизусть. Основа характера, по-моему, закладывается именно в детстве. Если учить ребенка на тех образах, которые сейчас в огромном количестве тиражируют фильмы и литература, то, по-моему, никого, кроме хладнокровных убийц, воспитать невозможно. Но, наверное, каждое поколение заслуживает того, чего заслуживает.

- А духовность?

- Духовные ценности, естественно, непреходящи. Но заставить детей читать книги стало труднее. Их больше интересуют компьютерные игры и Интернет. И сделать с этим ничего нельзя. Таков процесс развития. Нас учили, что история развивается по спирали. И почему-то все представляют эту спираль вертикальной. А она - горизонтальная!

- Можете сформулировать свой принцип выживания?

- Предвидеть. При возможности - избегать. При необходимости - действовать! И аккумулировать в себе положительные эмоции.

- Во что вы верите? На что надеетесь?

- Да как-то я о таких высоких материях не задумываюсь!.. Раз родился - надо жить! А надеюсь я, естественно, что все это должно рано или поздно закончиться.

- Что именно?

- Да безобразие вот это - беспорядок, который вокруг творится. Некоторые обвиняют во всем демократов или там... новое поколение. Но оно же не упало с неба! Оно не прилетело к нам на летающей тарелке! Думаю, кто-то должен понять, что не существует государства без идеологии. И не существует идеологии без искусства. Потому что искусство - это ближайший путь к пропаганде идеологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы