3204

Чем болели цари и генсеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

РУССКИЕ цари и советские вожди очень любили подчеркивать свою близость к народу. Большинство "первых лиц" доказало это единство если не своей жизнью, то своей смертью. Одни умерли от пьянства, другие от инфаркта, третьих вообще убили. Из 14 российских императоров и императриц пятеро скончались от насильственной смерти.

Смерть от удара

ПЕТР III, муж Екатерины II, официально умер от "геморроидальных колик". Но вся Россия знала, что смерть наступила от удара табакеркой в висок, нанесенного Алексеем Орловым. Павла I, как было объявлено, хватил апоплексический удар. На самом деле император был задушен. А вот Иосиф Сталин действительно умер от кровоизлияния в мозг. Вернее, от неоказания медицинской помощи. Вождь умирал почти 3 часа, и никто из приближенных то ли не решился, то ли не захотел подойти к нему. Практически то же самое случилось с Екатериной II: удар хватил ее в уборной, когда придворные забеспокоились и взломали дверь, было слишком поздно.

Борис Годунов тоже умер от острого нарушения мозгового кровообращения, хотя некоторые историки настаивают на отравлении. Уж больно не вовремя скончался царь - к Москве подходили войска Лжедмитрия I. Леонид Брежнев умер от атеросклероза мозговых сосудов. Ленин страдал атеросклерозом сонных артерий и умер от инсульта.

Кроме головы другим слабым местом русских и советских вождей было сердце. Никита Хрущев умер от остановки сердца после пятого инфаркта. За 77 лет до этого быстро и внезапно скончался император Александр III, человек физически очень крепкий. Вскрытие показало "паралич сердца при перерождении мышц гипертрофированного сердца... и нефрит (зернистая атрофия) почек".

Почки по-царски

ЕЩЕ в XIX веке подагру, то есть отложение кристаллов мочевой кислоты в различных органах тела, считали "благородной" болезнью. На подагру жаловалась императрица Анна Иоанновна, умершая в 1740 году от камней в почках. Юрий Андропов, имевший стопроцентно пролетарское происхождение, тоже страдал подагрой и умер от интоксикации организма. От схожего заболевания, уремии, скончался и Петр I. Кроме болезней почек он страдал астмой, эпилепсией и алкоголизмом. По количеству заболеваний, несовместимых с жизнью, конкуренцию царю-реформатору мог составить, пожалуй, один Константин Черненко: склеротические изменения легких, эмфизема, сердечная слабость... Впрочем, предпоследний генсек излишествам не предавался.

Великий князь Московский Василий II Темный безуспешно лечился от "сухотной болезни", ныне называемой боковым амиотрофическим склерозом. Но умер скорее всего от общего заражения крови: у него начался фурункулез, и Василий велел прижигать прыщи тлеющим трутом.

Василий III, великий князь Московский с 1505 по 1533 год, умер от воспаления подкожного нарыва, открывшегося на охоте. Воспалению, по словам летописца, сопутствовал "сильный смрад". Возможно, это был рак в последней стадии, но в XVI веке таких диагнозов не ставили. Похожим образом современники описывали симптомы болезни Ивана Грозного - "внутреннее гниение" с ужасным запахом, волдыри и язвы, покрывшие тело. После смерти распухший труп не помещался в гроб. Большинство историков считает, что Грозный умер от водянки живота (асцит).

DURAK Федор Иоаннович

РАЗЛИЧНЫЕ психические заболевания очень часто приписывались русским царям и генсекам. У Сталина якобы была паранойя, у Грозного - мания преследования, Павла I тоже называли сумасшедшим. Репутация умственно неполноценного человека прочно закрепилась и за сыном Грозного Федором Иоанновичем, последним царем из династии Рюриковичей. Иностранцы писали, что подданные называют своего правителя русским словом "DURAK". При этом Федор вполне счастливо процарствовал почти 14 лет и был любим народом.

В общем, правители России болели теми же хворями, что и их народ. Император всероссийский Петр II умер от оспы. Александр I скончался от тифа. От чего не умирали правители России - так это от самоубийства. Под вопросом только смерть императора Николая I. По официальной версии, он простудился во время конной прогулки и подхватил воспаление легких, от которого и умер. Сейчас большинство историков склоняются к версии, что Николай Павлович сознательно отказался от лечения. Так подействовало на императора поражение в Крымской войне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах