aif.ru counter
269

Великое переселение народов по-советски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

Ровно 50 лет назад, в мае 1952 года, моего деда как кулака депортировали из Латвии в Сибирь. Какие еще народы подверглись репрессиям в годы советской власти?

Александр Б а л д и с, Тюмень

ПЕРВЫМИ из окрестностей Ленинграда были выселены в Вологодскую область 30 тыс. финнов-ингерманландцев. Это произошло в 1935 году. Так начинались "зачистки" приграничных территорий от потенциально враждебного советской власти элемента. В следующем году с Волыни (Украина) были выселены поляки (49 тыс. человек) и немцы (15 тыс.). В 1937 году пришел черед корейцев - 173 тыс. человек с Дальнего Востока переселили в Казахстан и Узбекистан.

СЛЕДУЮЩИЙ этап переселения совпал с началом Второй мировой войны. С территорий, полученных СССР по пакту Молотова - Риббентропа, в Сибирь повезли поляков (139,6 тыс.), евреев (23,6 тыс.), украинцев, литовцев, латышей и эстонцев (всего - 85,7 тыс. человек). Репрессиям подверглись бывшие "правящие классы", священнослужители и просто "подозрительные". Самыми многочисленными из репрессированных народов стали немцы Поволжья, проживавшие в тех местах с XVIII века. 800 тысяч человек в качестве "превентивной меры" (чтобы не подняли восстания в тылу Красной армии) с чадами и домочадцами посадили в товарные вагоны и вывезли в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

В 1943 году, когда началось освобождение оккупированных территорий, советская власть решила наказать тех, кто сотрудничал с нацистами. За то, что в составе немецкой армии воевал калмыцкий кавалерийский корпус, все калмыки (93 тыс. человек) были изгнаны в Сибирь. Та же участь постигла карачаевцев (69 тыс.), чеченцев и ингушей (500 тыс.), балкарцев (37 тыс.). Последних Л. Берия обвинил в том, что они "сдали Приэльбрусье немцам". Справедливости ради следует отметить, что представители этих народов действительно сотрудничали с оккупантами. Но верно и то, что в вермахте и войсках СС служил почти миллион (!) славян - русских, украинцев и белорусов.

После освобождения Крыма в 1944 году с полуострова были выселены татары (191 тыс.), а также греки, болгары, армяне, турки и иранцы (42 тыс.). Выселение из Прибалтики и Западной Украины кулаков, националистов, "лесных братьев" (120 тыс.) продолжалось до самой смерти Сталина в 1953 году. Всего с начала 1930-х до середины 1950-х гг. депортациям подверглись 15 народов и более 40 народностей. В 1949 году на учете в органах МВД состояло 2 млн. 562 тыс. 830 "выселенцев и спецпоселенцев". Всего же родины лишились примерно 3,5 млн. человек. В первые годы жизни на новом месте смертность среди переселенцев достигала 27%. Для справки: немцами за годы войны было депортировано на принудительные работы 4,8 млн. советских граждан. Все-таки товарищ Сталин любил свой народ гораздо сильнее, чем Гитлер его ненавидел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы