61

А. Жирардо: "Публику влекут недостатки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

В РОССИЮ снова приезжает Анни ЖИРАРДО. 28 мая на сцене Малого театра она даст единственный спектакль "Мадам Маргарита", недавно получивший высшую театральную награду Франции - Премию Мольера. По фильмам, в которых снималась Жирардо, можно проследить историю и ее жизни.

КАК и героини фильмов "Любовь под вопросом" и "Человек, который мне нравится", актриса металась между мужем, актером Ренато Сальваторе, и режиссером Клодом Лелушем, влюбленным в Анни и мечтавшим связать с ней свою жизнь. "Старая дева" и "Говорите, мне интересно" - это и про нее тоже, про ее взаимоотношения с матерью, профессиональной акушеркой, заставившей дочь поступить в школу медсестер. И наконец, фильм "Жить, чтобы жить" - юная Анни когда-то бросила школу и поступила в актерскую студию, после окончания которой стала звездой театра "Комеди Франсез".

Последний громкий фильм, вышедший на экраны с участием 70-летней актрисы, - "Пианистка", где Жирардо сыграла властную мать взрослой дочери, не дающую ей ни глотка свободы и расплачивающуюся за это слишком дорогой ценой.

То, что Жирардо всегда остается сама собой, по ее собственному признанию, - один из секретов ее успеха. Она никогда не пользуется гримом, не пытается бороться с возрастом: "Я думаю, что публику ко мне притягивает именно это: я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя".

Еще один секрет счастья мадам Жирардо заключается в том, что она не думает о прошлом: "Живу только настоящим. И учусь этому каждый день. Вообще, человек в жизни должен добиться только одного - умения оставаться в хорошем настроении".

- Спектакль "Мадам Маргарита", который вы покажете российскому зрителю, затрагивает все аспекты человеческого существования, в том числе и религию. По-вашему, религия - это отказ от радостей жизни или единственная возможность жить в мире с самим собой?

- Моя религия - это моя жизнь. Это счастливые минуты, воспоминания о людях, которых с нами больше нет... И я стараюсь прожить эту жизнь достойно, во имя моей дочери, моих внуков и всех тех, кого я люблю.

- Как вы сами относитесь к своей героине из фильма "Пианистка"?

- Я сожалею о том, что моя героиня - женщина жестокая. Моя мама была ее полной противоположностью. Я снялась в этом фильме потому, что хотела сниматься в кино, и думаю, сделала правильный выбор. В конечном счете моя героиня, безусловно, любит свою дочь. Я счастлива, что у меня есть дочь, и счастлива, что она подарила мне двоих внуков. Быть матерью - это право, которое принадлежит тебе всю жизнь.

- Можете ли вы вспомнить тот момент в жизни, когда испытывали чувство абсолютного счастья?

- Естественно... Это моменты, связанные с моим мужем, матерью, дочерью, моими внуками... Людьми, которых я люблю и которые мне платят тем же.

- Госпожа Жирардо, вас знают и очень любят в России. С каким чувством вы едете в столицу?

- Я очень люблю русских. В России я чувствую себя как дома.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах