С ЭТИМ сотрудником Управления уголовного розыска мне удалось встретиться в Москве. У себя в небольшом городке на cеверо-западе России он не дает интервью журналистам. Но вместе с тем он по итогам прошлого года лучший оперативник...
- УСПЕХ оперативника во многом зависит от работы с агентурой. Расскажите об этом.
- Агенты будут всегда. Правда, если раньше, в бытность СССР, на контакт с МВД или КГБ люди шли больше по убеждению, то ныне все отношения с осведомителями у нас происходят на платной основе.
- Кто они, нынешние "стукачи"?
- Это люди различных специальностей и различного достатка. Я могу сказать, что в числе моих осведомителей есть заместитель директора коммерческой фирмы, но есть и бомж. Информатором может быть и главбух, и грузчик. И они даже не догадываются, что оба работают на меня. Вообще же на каждого оперативника приходится приблизительно два или три агента.
- Эти люди к вам сами пришли или вы их на чем-то поймали?
- Добровольцев мало. Вы правы, чаще мы вербуем людей. Кого-то поймали на мелочи, он сразу же предлагает свои услуги, тем более за деньги.
- Сколько стоят услуги "нелегалов"?
- Каждый агент получает около 6 минимальных размеров оплаты труда в месяц плюс надбавки за выявленные преступления. Кроме этого раз в году он пользуется, как и сотрудник МВД, правом бесплатного проезда с семьей к месту проведения отпуска и материальной помощью в размере тоже 6 МРОТ. Все деньги идут из бюджета и проходят у нас в бухгалтерии отдельной строкой.
- И сколько преступлений за это агент обязан раскрыть?
- В идеале - одно преступление в месяц.
- Эти агенты обязаны выполнять все, что вы им прикажете?
- Если того требует оперативная разработка, то я могу принять решение посадить их по подложным документам в следственный изолятор, если в этом заинтересовано следствие.
За такие "командировки" оплата идет иная. Мы выплачиваем им деньги за одежду плюс командировочные, премиальные и даже пайковые.
- А вы не могли бы раскрыть одного своего агента и рассказать о нем подробнее?
- Этот человек сейчас уже не у дел. Оперативная кличка Клоун, вор-рецидивист. Ранее специализировался на краже автомашин. Особо запомнился тем, что угнал от одного из отделений милиции служебные "Жигули" и продал.
Клоуна нашли и дали 7 лет. Оказавшись на свободе, вновь вышел на промысел.
Я поймал его на сбыте краденого. Поговорил, увидел, что мужик толковый. Выехали за город. Выпили. Поговорили по душам. Клоуну дал возможность выбора: идти в тюрьму на 4 года или к нам в осведомители.
Он сразу же нам рассказал, кто и где торгует в городе наркотиками. Более того, сказал, что внедрит в преступную группу нашего человека. Так оперативник под "прикрытием" был у преступников в группе почти три месяца. И мы потом задержали всех наркодельцов с поличным...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть