В РОССИЙСКОМ МИДе бывший директор Службы внешней разведки генерал армии Вячеслав ТРУБНИКОВ, а ныне первый заместитель иностранных дел, курирует наиболее деликатные направления российской внешней политики.
- ВЯЧЕСЛАВ Иванович, не могу не спросить вас о бывшем сотруднике СВР Олеге Калугине. В прессе появились сообщения о том, что этот человек якобы был завербован ЦРУ еще в начале 60-х годов...
- Не думаю, что предателем он стал с самого начала своей карьеры. Вообще я считаю, что нельзя назвать Калугина предателем до тех пор, пока его вину не признает суд. Однако его выступление в качестве свидетеля обвинения на процессе бывшего советского агента Трофимоффа позволяет поставить вопрос о предательстве Калугина. Я могу предположить, что его "диссидентство" началось в 1990 г., когда его лишили звания и орденов и у него появилось чувство озлобленности на КГБ. Именно оно, я думаю, им и двигало во всех его дальнейших поступках. Ведь до того скандала он своего свободолюбия никак не проявлял.
Более того, когда Калугин возглавлял в КГБ Управление внешней контрразведки, при нем махровым цветом расцвело доносительство. Именно Калугин был инициатором того морального разложения, когда загранработники, вместо того чтобы выполнять свои обязанности, занимались наушничеством и подсиживанием своих коллег. С подачи своего начальника Калугина офицеры безопасности зачастую стравливали людей. Поэтому с точки зрения нормальной человеческой совести ему можно предъявить много претензий.
- Война в Палестине подняла на дыбы практически весь мир. Не придется ли в скором времени и России принимать беженцев от войны цивилизаций?
- Лично я такой опасности в ближайшей перспективе не вижу. Говорить нужно о другом. Необходимо, чтобы экономический разрыв между богатым Севером и бедным Югом как можно быстрее сокращался. Тогда и терроризм сойдет на нет. Террор - это, как правило, оружие бедных, оружие отчаяния. Ведь те же палестинцы в смысле оружия ничего не могут противопоставить Израилю. Единственное, что им остается, - это принести самих себя в жертву.
И еще. Не следует вести себя по отношению к остальному миру с позиций единственной супердержавы. Прежде всего потому, что это опасно и для нее самой, да и для других стран тоже. Здесь, как мне представляется, есть над чем задуматься американскому руководству. Надо не стремиться к единоличной власти над миром, а делить ее с другими государствами. И тогда не будет развиваться антиамериканизм, столь популярный сегодня в мире.
- В мае исполняется 10 лет с того дня, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Что он дал государствам-участникам?
- Думаю, за эти годы мы прежде всего научились приходить к согласию по любому важному вопросу. Нам удалось создать военно-политическую структуру, задача которой состоит в том, чтобы поддерживать в наших странах стабильность. В рамках Договора мы активно развиваем региональные группировки на восточноевропейском и кавказском направлениях, а в Центрально-Азиатском регионе создали коллективные силы быстрого развертывания.
Ну а в ближайших планах - совместная разработка, производство, ремонт военной техники, подготовка кадров для национальных армий, создание эффективного органа военного управления - Объединенного штаба ДКБ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть