Примерное время чтения: 3 минуты
183

Разведчик "под крышей" дипломата

В РОССИЙСКОМ МИДе бывший директор Службы внешней разведки генерал армии Вячеслав ТРУБНИКОВ, а ныне первый заместитель иностранных дел, курирует наиболее деликатные направления российской внешней политики.

- ВЯЧЕСЛАВ Иванович, не могу не спросить вас о бывшем сотруднике СВР Олеге Калугине. В прессе появились сообщения о том, что этот человек якобы был завербован ЦРУ еще в начале 60-х годов...

- Не думаю, что предателем он стал с самого начала своей карьеры. Вообще я считаю, что нельзя назвать Калугина предателем до тех пор, пока его вину не признает суд. Однако его выступление в качестве свидетеля обвинения на процессе бывшего советского агента Трофимоффа позволяет поставить вопрос о предательстве Калугина. Я могу предположить, что его "диссидентство" началось в 1990 г., когда его лишили звания и орденов и у него появилось чувство озлобленности на КГБ. Именно оно, я думаю, им и двигало во всех его дальнейших поступках. Ведь до того скандала он своего свободолюбия никак не проявлял.

Более того, когда Калугин возглавлял в КГБ Управление внешней контрразведки, при нем махровым цветом расцвело доносительство. Именно Калугин был инициатором того морального разложения, когда загранработники, вместо того чтобы выполнять свои обязанности, занимались наушничеством и подсиживанием своих коллег. С подачи своего начальника Калугина офицеры безопасности зачастую стравливали людей. Поэтому с точки зрения нормальной человеческой совести ему можно предъявить много претензий.

- Война в Палестине подняла на дыбы практически весь мир. Не придется ли в скором времени и России принимать беженцев от войны цивилизаций?

- Лично я такой опасности в ближайшей перспективе не вижу. Говорить нужно о другом. Необходимо, чтобы экономический разрыв между богатым Севером и бедным Югом как можно быстрее сокращался. Тогда и терроризм сойдет на нет. Террор - это, как правило, оружие бедных, оружие отчаяния. Ведь те же палестинцы в смысле оружия ничего не могут противопоставить Израилю. Единственное, что им остается, - это принести самих себя в жертву.

И еще. Не следует вести себя по отношению к остальному миру с позиций единственной супердержавы. Прежде всего потому, что это опасно и для нее самой, да и для других стран тоже. Здесь, как мне представляется, есть над чем задуматься американскому руководству. Надо не стремиться к единоличной власти над миром, а делить ее с другими государствами. И тогда не будет развиваться антиамериканизм, столь популярный сегодня в мире.

- В мае исполняется 10 лет с того дня, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Что он дал государствам-участникам?

- Думаю, за эти годы мы прежде всего научились приходить к согласию по любому важному вопросу. Нам удалось создать военно-политическую структуру, задача которой состоит в том, чтобы поддерживать в наших странах стабильность. В рамках Договора мы активно развиваем региональные группировки на восточноевропейском и кавказском направлениях, а в Центрально-Азиатском регионе создали коллективные силы быстрого развертывания.

Ну а в ближайших планах - совместная разработка, производство, ремонт военной техники, подготовка кадров для национальных армий, создание эффективного органа военного управления - Объединенного штаба ДКБ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно