106

Путина - Шредер: Немецкий проект Кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

В НАЧАЛЕ недели под патронажем супруги российского президента Людмилы Путиной и жены немецкого канцлера Дорис Шредер-Копф в Москве открылся германо-российский форум "Вместе в ХXI век".

Как призналась г-жа Шредер, идея проведения форума возникла у первых леди России и Германии в 5 часов утра, когда семья немецкого канцлера гостила в Москве у Путиных. "Мы (лидеры Германии и России, а также их супруги. - Ред.) вместе провели в разговорах целую ночь. Иногда именно ночью приходят в голову лучшие идеи", - заметила она. После этого Л. Путина и Д. Шредер часто и подолгу обсуждали в телефонных разговорах будущее мероприятие и занимались его подготовкой в своих странах. В итоге форум включил в себя международную олимпиаду по русскому и немецкому языкам, победителями которой стали более 280 школьников и студентов из России и Германии, вечер джазовой музыки, выставки, кинопоказы и т. д.

12 мая на открытии форума, который состоялся в киноконцертном комплексе "Россия", г-жа Путина и г-жа Шредер не скрывали радости по поводу того, что задуманное удалось реализовать.

На следующий день супруги российского президента и немецкого канцлера встречались в столичном отеле "Рэдиссон-Славянская" с победителями языковой олимпиады. Д. Шредер в строгом серо-стальном брючном костюме, а Л. Путина, которая, кстати, за последнее время потрясающе постройнела, в черных брюках и белоснежном трикотажном жакете выглядели элегантно, но в окружении школьников и студентов держались весьма непосредственно и непринужденно расспрашивали их про друзей и поездки в зарубежные страны, про увлечения и города, в которых они живут. Обычно весьма суровые сотрудники охраны на этот раз выглядели удивительно дружелюбными, и мальчишки и девчонки напрямую обращались к обеим первым леди с просьбой об автографе и предложением сфотографироваться. А в "Рэдиссон-Славянской" отсутствовали даже привычные на "взрослых" мероприятиях рамки металлоискателей.

Поскольку Л. Путина, как и все собравшиеся, прекрасно владеет немецким языком, на русском говорили немного. Видимо, для того, чтоб Д. Шредер могла участвовать в разговоре напрямую - без переводчика. В какой-то момент Л. Путина заговорила по-русски с одной из российских преподавательниц, расспрашивая ее про школу и условия работы. Но, видимо, заметив, что Д. Шредер в это время растерянно улыбается, моментально перешла на немецкий, а ее собеседница легко поддержала разговор.

Кстати, жена немецкого канцлера шутливо отметила, что супруги Путины настолько хорошо знают немецкий язык, что оба могли бы стать победителями языковой олимпиады.

Следующая встреча Л. Путиной и г-жи Шредер состоится менее чем через месяц. Канцлеру ФРГ вместе с супругой вскоре предстоит поездка в Санкт-Петербург.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы