aif.ru counter
467

Хаттаба отравили по "рецепту" бен Ладена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

Любительская видеопленка, показанная по телевидению, продемонстрировала, что на трупе саудовца Хаттаба нет внешних повреждений. Это наводит на мысль, что известный террорист был отравлен. Версию отравления газете "Аль-Хайятт" подтвердили и родственники "Черного араба".

Из досье

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что с 1991 по 1998 год спецслужбы США и Великобритании предприняли четыре попытки отравить иракского президента Саддама Хусейна. Яд собирались подложить в любимые диктатором сигары, но каждый раз отраву удавалось обнаружить, а заговорщики были арестованы и казнены. В 1988 году (в покушении обвинили США) яд был найден на кухне тогдашнего эфиопского коммунистического лидера Менгисту Хайле Мариама, который, кстати, отравил своего предшественника (императора Хайле Селассие I), подав ему мышьяк, растворенный в сливках. Но самой экзотической была попытка отравить Фиделя Кастро - ему планировали подсыпать мелкими дозами таллий в обувь, чтобы у Кастро... выпала борода и он стал непривлекательным для женщин. Смех смехом, но во многих арабских странах у чиновников высокого ранга до сих пор есть в штате должность "отведывателя блюд". Значит, есть чего опасаться...

О "ЯДОВИТЫХ операциях", которыми спецслужбы США давно пытаются (помимо бесплодных бомбардировок пустых пещер) извести друга Хаттаба - Усаму бен Ладена, в эксклюзивном интервью "АиФ" рассказал Джамаль Исмаил, собкор ТВ Абу-Даби (Арабские Эмираты) в Исламабаде, в 2000-2001 гг. четыре раза встречавшийся с Усамой бен Ладеном. Вполне возможно, что Хаттаба отправили на тот свет по схожему "рецепту": только, в отличие от американского, куда более удачному.

- Джамаль, это правда, что бен Ладен год назад выпил кофе с лошадиной дозой яда и у него теперь серьезные проблемы с почками?

- То, что ему подали отравленный кофе, - это правда. Но из-за чистой случайности Усама не успел его выпить. Повар, торопясь, споткнулся о камень и уронил поднос с чашкой - после чего ему пришлось сварить новый кофе.

- Кто же положил яд в чашку?

- Боевик "Аль-Каиды", приехавший в Афганистан из Бангладеш. Он как-то сразу подружился с личным поваром бен Ладена, часто вертелся на кухне, но этому не придавали значения - ну любит человек поесть. Однажды ночью один охранник поймал боевика, когда тот пытался вылить флакончик с ядом в блюдо с лепешками: именно их Усама ел по утрам. На допросе этот человек сознался, что до этого уже дважды всыпал яд в кофе, но всякий раз чашка не попадала на стол к бен Ладену. И он решил действовать наверняка.

- И сколько стоит смерть бен Ладена?

- На удивление дешево. Один миллион долларов США наличными, американское гражданство для самого исполнителя и всех членов его семьи с пожизненной пенсией - именно это и предложили бангладешцу. Это странно, учитывая, что официальная награда за голову бен Ладена тогда уже составляла 5 млн. долл. (сейчас - 25 млн. долл. - Авт.). Заказчиками выступили ЦРУ и спецслужбы нескольких арабских государств. Бангладешцу выдали яд двух видов - цианистый калий и таллий: им было достаточно просто пропитать одежду или обувь, но близко подобраться к гардеробу Усамы не удалось.

- Зато удалось подобраться близко к самому бен Ладену.

- Как ни странно, это было не так уж трудно. Тогда много мусульман ехали в Афганистан, чтобы вступить в "Аль-Каиду", и бен Ладен часто присутствовал на их тренировках: он любил беседовать с новобранцами из других стран. Именно поэтому он охотно общался с Хаттабом и посланцами из Чечни, приезжавшими в его лагерь.

- Правда ли, что Усама бен Ладен после этих случаев стал принимать яд в маленьких дозах, чтобы выработать привыкание к нему и избежать отравления в дальнейшем?

- Точно сказать вам я не могу. Но это вполне может быть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы