44

Красноярский ребус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

8 СЕНТЯБРЯ пройдут выборы губернатора Красноярского края. По накалу страстей и финансовым вливаниям они будут сопоставимы с выборами 1998 года, на которых победил погибший генерал Александр Лебедь. И тогда, и сейчас на кону стоит один из богатейших российских регионов.

Пока никто еще официально не заявлял о своих претензиях на опустевшее после трагической гибели Лебедя губернаторское кресло. Но обойма основных претендентов известна: это спикер Законодательного собрания (ЗС) края Александр Усс, губернатор Таймыра Александр Хлопонин и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Фаворитом считается спикер краевого парламента Александр Усс. Он возглавляет блок "Наши!", который одержал победу на декабрьских выборах в ЗС. Вся предвыборная инфраструктура осталась в целости и сохранности. Главным спонсором блока был "Русский алюминий". Возможно, Усс пойдет на выборы под лозунгом объединения края и автономных округов. Он одним из первых высказал и даже обосновал эту идею. Но сумеет ли она зацепить сердца избирателей?

Выжидает пока Александр Хлопонин. То, что его амбиции не ограничиваются заполярным полуостровом, ясно всем. По финансовым ресурсам ("Норильский никель") он может дать фору и Уссу, и Пимашкову. Но его мало знают в крае. Негативную роль может сыграть и ярлык ставленника олигархов. По данным "Аргументов и фактов на Енисее", во время мартовского визита Владимира Путина в Красноярский край президент посоветовал Александру Геннадьевичу в ближайшие годы заниматься проблемами Таймыра, а край оставить Лебедю. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, и не исключено, что ВВП изменил свое мнение по поводу Хлопонина.

Есть шансы на успех у Петра Пимашкова. Полтора года назад красноярский градоначальник набрал более восьмидесяти процентов на выборах мэра. Петр Пимашков обладает серьезным плюсом. В отличие от Усса и Хлопонина, чьи имена ассоциируются у красноярцев со скандалами, сотрясавшими в последние месяцы регион, он сумел остаться незамазанным.

Среди других претендентов на губернаторский пост называют вице-спикера Госдумы коммуниста Петра Романова и экс-губернатора Валерия Зубова. Они были основными соперниками Лебедя четыре года назад. Но по разным причинам их участие в нынешних выборах маловероятно.

Исполняющий обязанности губернатора Николай Ашлапов официально заявил, что будет участвовать в выборах, если только "его попросит об этом президент". Но Путин может "попросить" об этом одолжении Сергея Шойгу.

Участие министра МЧС в выборах - самая большая интрига красноярского предвыборного ребуса. Если Сергей Кужугетович примет решение баллотироваться в губернаторы, то вполне вероятно, что и Хлопонин, и Пимашков усмирят свои амбиции. Да и Уссу придется хорошенько подумать, прежде чем начать борьбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы