55

Россия - НАТО. Полночленное вхождение? Путин и Буш заштопают "дырки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

28 МАЯ Владимир Путин и лидеры 19 государств должны подписать в Риме соглашение о создании Совета Россия - НАТО ("Совет 20", или "двадцатка").

По информации "АиФ", до последнего момента оставалось неясным, состоится ли римский саммит в намеченный день или его придется отложить. Дело в том, что участники диалога Россия - НАТО все это время упорно пытались достигнуть компромисса по спорным вопросам документа.

Один из них - сохранение параллельно с новым форматом "двадцатки" ныне действующего Совместного постоянного Совета Россия - НАТО (СПС). На этом настаивает Москва, поскольку СПС, как утверждают в дипломатических кругах, "достаточно полезная структура для решения чисто военных вопросов". Например, при проведении совместных миротворческих операций.

В российских дипломатических кругах подчеркивают, что "Совет 20" будет заниматься не столько военными, сколько политическими вопросами. В их числе борьба с международным терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, наркоторговля. Председатель международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин считает, что к их числу следовало бы отнести, например, и согласование оружейной политики - сформировать единый список оружия, которым могут торговать страны "Совета 20".

Несмотря на то что круг тем, по которым Москва будет иметь право голоса, пока ограничится, скорее всего, лишь 5-6 вопросами, вхождение в "Совет 20" существенно повышает статус России. Если раньше, в рамках СПС, страны альянса лишь информировали Москву о принятых в НАТО решениях, участие в "Совете 20" позволит ей самой влиять на их принятие. При этом Москва не будет нести ответственности за военные операции, в которых принимают участие страны НАТО. Скажем, если США начнут антитеррористическую операцию в Ираке или Ливии.

Впрочем, права вето у России в "двадцатке" тоже не будет. Следовательно, она не сможет повлиять и на вступление в альянс новых членов. Однако, как замечают в российских дипкругах, важно то, что "событием года в любом случае станет создание "двадцатки", а не намеченный на осень прием в НАТО Чехии, Польши и Венгрии".

Процесс создания "Совета 20" существенно ускорился, когда Россия и США договорились о Соглашении по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), которое вопреки первоначальному намерению США будет юридически обязывающим документом. В. Путин и Дж. Буш подпишут его в конце мая. Кроме того, российские дипломаты убедили американцев, что Россия должна сохранить возможность оснащать свои баллистические ракеты разделяющимися боеголовками. Именно их в США боятся больше всего.

Во время переговоров тема Россия - НАТО, конечно же, будет затронута, а "дырки" заштопаны. Однако похоже, что процесс "вчленения" России в НАТО зашел так далеко, что остановить его могут лишь экстраординарные события. В. Путин уже оповестил китайского лидера Цзян Цзэминя о предстоящем подписании документа и заручился его поддержкой, а 27 мая британский генерал Уильямс откроет в Москве представительство НАТО в России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы