98

Не все таблетки одинаково калечат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2002

Наш министр здравоохранения недавно заявил, что большинство лекарств нам вообще не нужны. Но ведь многие люди только ими и спасаются. Где же правда?

А. К о ж е м я к и н а, Самара

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Ю. Шевченко в одном из своих интервью произнес такую фразу, но касалась она в основном тех препаратов, которые продаются без рецепта и которыми мы привыкли "поправлять" здоровье самостоятельно, без участия врачей. В результате такого "лечения" население вместо пользы собирает целый букет побочных эффектов, которые есть у каждого препарата. Так, аспирин при язве желудка может вызвать кровотечение, но многие ли знают, что у них язва? От парацетамола, применяемого регулярно, "садится" печень и страдают почки. Всенародно любимый анальгин в основе своей имеет соединение, которое неблагоприятно воздействует на кровь. А главное - ни анальгин, ни парацетамол, ни но-шпа еще никого ни от чего не вылечивали, а только снимали болевые симптомы. Тем не менее в России это самые продаваемые препараты.

"То, что мы лечим, несопоставимо с тем, что имеем в качестве осложнений, - считает профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии ММА им. И. М. Сеченова. - Одно дело, когда врачи сознательно идут на развитие серьезных побочных эффектов, в случае с онкологическими заболеваниями, например. Да, эти лекарства вместе с больными клетками уничтожают и клетки костного мозга. Но вылечиваемость опухолей при этом достигает 80-90%. А если не идет речи о жизни и смерти, зачем ухудшать здоровье?"

К сожалению, мы до сих пор перед покупкой стирального порошка новой марки думаем дольше, чем при покупке неизвестной таблетки. Мы верим в чудо, считая, что наконец-то изобретена панацея! А на самом деле революции в фармакологии крайне редки. Шумиха, поднимаемая вокруг суперновинок, необходима только ради их сбыта. Фирма-производитель оплачивает клинические исследования, которые приносят "потрясающие результаты" в лечении модной депрессии или синдрома хронической усталости. А банальный насморк по-прежнему проходит за 14 дней.

В общем, самая надежная дорога к выздоровлению, как и раньше, проходит через кабинет врача. Именно он поможет выбрать действительно необходимый вам препарат и сопоставить его пользу с возможным нанесением вреда. Впрочем, это только в том случае, если сам врач не ангажирован какой-нибудь фармацевтической фирмой или распространителями ее продукции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество