aif.ru counter
577

Петкун - идеологический враг Шевчука и новый друг Пугачевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2002

В СПИНУ нашим замшелым рокерам уже давно дышит молодое, изначально другое поколение. Более циничное, раскрепощенное, прагматичное и злое. Лидера рок-группы "Танцы минус" Вячеслава ПЕТКУНА Юрий Шевчук вообще считает своим идеологическим врагом.

- СЛАВА, сперва объясни, в чем твое принципиальное расхождение с Шевчуком?

- Мне не нравится, что он постоянно "пинает" молодых музыкантов за то, что они зарабатывают деньги. Коммерциализация питерского рока как раз и началась, когда Шевчук переехал из Уфы в Питер...

- По-твоему, он был флагманом этой коммерциализации?

- Шевчук был одним из первых рок-музыкантов (включая Кинчева и Цоя), на которых стали зарабатывать первые деньги. И когда он упрекает молодых за то, что они сейчас зарабатывают, он неискренен. Это единственная претензия к нему. Ведь никто не спорит, что в музыке он сделал многое, написал массу замечательных песен и продолжает это делать.

Как-то зашел спор о том, что хорошо и плохо, и Константин Кинчев сказал фразу, ставшую классической: "Встретимся у кассы". Вот все мы до сих пор у кассы и встречаемся. К сожалению, о музыке в нашей стране говорят исходя из количества проданных дисков, билетов и концертов, а не исходя из самой музыки.

Альбом "Алисы" "Энергия" - один из лучших, которые я когда-либо слушал. Но то, что сейчас делает Кинчев, очень странно. Послушай внимательно песню "Веретено" из его последнего альбома - там гитарный рефрен очень напоминает хит группы "Иванушки интернэшнл" "Беги".

Поэтому я утверждаю, что на протяжении последних десяти лет музыканты играют, чтобы зарабатывать деньги. Это делает и Алена Апина, и "ДДТ", и "Танцы минус", и "Би-2".

Об эстраде

- ПОЧЕМУ твое участие в клипе Пугачевой "Зона отчуждения" у многих вызвало усмешки и хихиканье?

- Что-то я не заметил хихиканья, когда Пугачева пришла к нам на пресс-конференцию... Я не очень лестно отзывался о ее супруге, но сама Пугачева, на мой взгляд, абсолютно нормальный человек. Они с Киркоровым просто муж и жена, но в творческом плане выступают в разных весовых категориях. Что, разве в фильме "С легким паром" Пугачева плохо спела? Но ее "Мадам Брошкина" - это верх пошлости. Я прекрасно понимаю, что она является заложником своего имиджа и наряду с хорошими должна петь пошленькие песенки, которые будут слушать на завалинках в деревнях.

- Значит, было приятно, что она выбрала тебя?

- Любое предложение, связанное с профессией, приятно. Но когда режиссер ее клипа Андрей Новосёлов позвонил мне, я рассмеялся - подумал, что он шутит. К тому же Пугачева была прекрасно осведомлена о моем непростом к ней отношении. Черт возьми... история с клипом раздута больше, чем того стоит. Есть группы, которые вносят вклад в культуру, играют хорошую музыку, развиваются, но поводов говорить об этом не находится. А вещам, которые в принципе не имеют никакой культурной ценности, почему-то уделяется такое внимание.

- Пугачева и в "Рождественские встречи" тебя позвала. Как себя там чувствовал?

- Неуютно. Не хочу называть имен, но среди ее гостей-музыкантов было много моих идеологических врагов (как это ни смешно звучит). Я имею в виду представителей пошлой, искусственной и нарочитой эстрады, выгрызающих свою популярность зубами.

... и о себе

- А сам ведь тоже многое делаешь ради популярности. Перед выходом нового альбома объявляешь о роспуске группы, потом вдруг выясняется, что это не так. Очередной рекламный трюк?

- Действительно, вся эта история с распадом группы, с Пугачевой очень похожа на "кросс-промоушн". Но произошло все само собой, спонтанно... Я был очень удивлен, когда по МТV, где мы были запрещены в течение года, вдруг стали крутить наши клипы с надписью: "Распаду группы посвящается". Когда мы объявили, что группа не распадается, нас перестали крутить.

Желание распустить группу появилось у меня в сентябре, когда мы доделывали новый альбом "Теряя тень". Я давал интервью какой-то радиостанции, и мне стало так тошно и плохо. Особенно когда подумал о старшем поколении музыкантов, у которых, кроме музыки, ничего нет. Они цепляются за нее, как за соломинку, готовы друг другу глотку перегрызть, а заодно и тем, кто следом идет. Мне очень не хочется дожить до такого состояния. В тот момент захотелось все это закончить, и было объявлено о распаде. А потом неожиданно открылись новые горизонты, я понял, чем буду заниматься дальше. Сыграю роль Квазимодо в мюзикле "Нотр-Дам де Пари". Видимо, с "Ёндербоем" мы запишем совместный альбом. Я понял, что параллельно и дальше смогу заниматься музыкой.

- В жизни ты кажешься циничным и жестким, но в своих песнях ты "мягкий и пушистый".

- Не знаю, почему у меня получаются такие романтичные и инфантильные песни. Специально ничего не делаю, так пишется.

- Неужели ни разу не писал "по заказу"?

- "Половинку", которую сейчас активно крутят по радио, я написал на спор. Говорю как-то друзьям: мол, у нас нет нормальной поп-музыки, г..но играют. "Вот если бы поп-музыка была такой..." - "Какой?" - переспросили меня. Пришлось написать песню за десять минут, сыграть ее и закончить мысль: "Вот если бы она была такой, меня бы она полностью устраивала".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество